Почему я давно и последовательно выступаю за переход отечественных инвесторов на мировые биржи? Все дело в том, что в России очень мало хороших активов по приемлемой цене. На сегодняшнем российском рынке едва наберется пять компаний с нормальным менеджментом, дивидендами и по приемлемой цене. Ну и еще штук 5 без всего этого, но дешевых и с довольно очевидными драйверами переоценки. Скажем тот же Газпром
$GAZP . Поэтому когда какая-то отечественная компания вдруг становится более менее интересной, момент упускать нельзя и нужно сразу разобрать ее показатели!
После последней коррекции такой компанией стала АФК Система
$AFKS . Мне долго и упорно не нравился этот актив, особенно после мощного пост ковидного ралли. Но сегодня сочетание цены\активов уже смотрится интересно.
Итак, давайте сразу считать. Поскольку Система - это холдинг лишь владеющий и управляющий долями в дочерних компаниях, смотреть консолидированные показатели не имеет смысла. Традиционно стоимость холдинга рассчитывается через совокупную стоимость активов и применяется некий дисконт. Поступим так же.
На момент закрытия торгов в пятницу компания стоила 220 млрд рублей + долг еще 210 млрд. Итого весь холдинг оценивался рынком в 430 млрд. При этом только за последние 2 года, АФК вырастила несколько новых интереснейших активов - ног, которые получили или в ближайшем будущем получат рыночную оценку.
1) МТС
$MTSS . Доля АФК 42%, но с учетом выкупа акций и гашения казначейского пакета можно смело брать 50%. Капитализация на долю холдинга 287 млрд.
2) Капитализация Озон
$OZON 560 млрд рублей, доля Системы что-то в районе 30% или 168 млрд.
3) Сегежа
$SGZH - капитализация 170 млрд, доля холдинга 70% или 110 млрд рублей.
4) Эталон
$ETLN - стоимость 35 млрд, доля системы 30%. Итого 9 млрд.
Это были публичные активы, которые имеют рыночную оценку. Но есть еще непубличные бизнесы, которые в будущем могут получить листинг.
1) Агрохолдинг "Степь". Выручка 40 млрд рублей за 9 месяцев, OIBDA 8,4 млрд. Рост на 70% год\году. Консервативно такой актив можно оценить в 6 OIBDA или 60 - 70 млрд.
2) Сеть частных клиник Медси. Выручка за 9 месяцев 22 млрд, IOBDA 5,1 млрд, рост на 25% год\году. На рынке есть листингованные аналоги вроде ЕМС, поэтому смело оценим в 8 OIBDA или 56 млрд рублей. Менеджмент Системы говорил про целевою оценку в 1 млрд долларов.
3) Биннофарм - свеже созданный крупный фармацевтический холдинг. Стоит отметить, что в развитии данного актива Система верна своим традициям: выходит на раздробленный, но очень крупный рынок со множеством мелких и средних игроков и создает нового лидера за счет консолидации активов. Именно так был создан Детский мир {$DSKY}, теперь ситуация повторяется с Биннофармом. Все как по учебнику!
За 9 месяцев выручка 18 млрд (+22%), OIBDA 6 млрд (+80%). Вероятно, консолидация и активный рост продолжатся. Актив можно оптимистично оценить в 10 OIBDA (темпы роста позволяют) или консервативно в 6. Получается оценка 36 - 60 млрд.
4) БЭСК. Небольшой стагнирующий актив, оценка не больше 3 OIBDA или 10 млрд рублей.
5) Всякие гостиничные активы и прочий хлам не учитываем.
Суммируем. При EV Системы в 430 млрд рублей суммарная стоимость активов сегодня составляет: 287 + 168 + 110 + 9 + 60 (70) + 36 (60) + 10 = 680 (714) млрд рублей. Применяем холдинговый дисконт в 20% и получаем стоимость активов 544 - 570 млрд рублей. То есть на сегодня дисконт Системы к справедливой стоимости активов составляет примерно 20% от EV и ... 50% от капитализации!! Вполне приличный консервативный апсайд. Думаю, что можно покупать акции Системы с целевой ценой в 33 - 35 рублей через какое-то время.
#бородаинвестора #Система #отчет #МСФО #Озон #МТС #Степь #Сегежа #холдинги #медси
Продолжение в следующем посте