#Мишустин #правительство #СЗПК
Правительство актуализирует механизм защиты инвестиций
Премьер Михаил Мишустин анонсировал оптимизацию льготного режима для крупных инвесторов. Речь идет о механизме соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), который упрощает возврат расходов на инфраструктуру, и продлевает срок стабилизации налоговых условий для инвесторов. В правительстве подчеркнули, что большая часть проектов СЗПК сейчас реализуется в сферах транспорта, сельского хозяйства, промышленности и фармацевтики, и лишь около 30% связаны с добычей полезных ископаемых.
СЗПК – уникальный инструмент, гарантирующий неизменность условий для инвестпроектов на максимальный срок до 20 лет. Это особенно актуально на фоне внешних шоков, налоговой реформы (фиксируются ставки налога на прибыль, имущество, землю) и жестких кредитных условий в экономике. Спецконтракт дает возможность бизнесу «стабилизировать» фискальный режим и экологические требования, а также четко прогнозировать ход реализации проекта. Кроме того, в рамках СЗПК российским инвесторам предоставляются гарантии сохранения мер господдержки, частично возмещаются затраты на инфраструктуру и выплаты по кредитам.
https://1prime.ru/20241028/investitsii-852465263.html
По оценкам Мишустина, совокупная сумма портфеля СЗПК в России достигла 4,2 трлн руб. — это 72 соглашения во всех регионах РФ. По итогам их реализации в экономике появятся около 60 тыс. качественных рабочих мест, причем почти половина уже создана. Только за первое полугодие 2024-го было заключено девять новых контрактов на 157 млрд руб. Среди них — строительство тепличного комплекса и завода по производству горной техники в Брянской и Калужской областях соответственно. На Дальнем Востоке объем проектов по СЗПК достиг 1,6 трлн. Так, на Камчатке подписано первое соглашение с инвестором о создании современного ГОКа на месторождении Кумроч.
https://iz.ru/1753542/2024-09-04/mekhanizm-szpk-privlek-shest-investitcionnykh-proektov-na-16-trln-rublei-v-dfo