#Русаква $AQUA #Идеи💡
#Портфель #Введение
🪓 Первичная переработка рыбы — следующая стадия производственного процесса. После "созревания" рыбы ее отвозят на заводы для переработки. В Мурманске компании до недавнего времени принадлежало 40% такого завода. В 2021г Русаква реализовала свой опцион и выкупила весь завод. В Карелии есть цех по переработке.
Рыбу забивают, потрошат и упаковывают в большие пенопластовые коробки, наполненные льдом. Рабочая мощность инфраструктуры компании — 100 тонн в день, однако возможно переработать до 200 тонн (данный резерв важен для купирования биологических рисков, расскажем дальше).
💰 Продажа рыбы. Судьба этих пенопластовых коробок различна. Во-первых, некоторая доля рыбы продается в магазинах целой тушей, ПСГ, то есть напрямую потребителю. Однако большинство первично переработанной рыбы продается заводам глубокой переработки напрямую или через дистрибьютеров.
Здесь необходимо сделать оговорку. Если вы уже слышали о компании, но никогда не видели ее марки на полке в магазине, не стоит удивляться. Конечный продукт Русаквы — рыба ПСГ (потрошеная, с головой). Этот продукт продается переработчикам, которые затем, условно, нарезают рыбу на пластики и помещают в вакуумы, которые мы покупаем на завтрак и застолье. Здесь есть пара интересных моментов.
Во-первых, у компании есть планы по началу собственной глубокой переработки рыбы, то есть на полках магазинов может появиться бренд Русаквы (однако это низкомаржинальный бизнес, так что менеджмент не видит в этом первостепенности). Во-вторых, компания все равно хочет, чтобы ее лосось был узнаваем. Для этого был создан бренд InArctica. С крупными сетями уже есть договоренности, по которым последние должны писать, что продукт произведен из рыбы InArctica.
Кстати, по поводу дистрибьюции: у Русаквы есть прямые договоры поставки со всеми федеральными торговыми сетями, переработчиками. Также сбыт рыбы осуществляется через Русскую рыбную компанию. Раньше последняя входила в Русакву, однако потом была выделена в отдельный бизнес и сейчас не входит в группу.
Бытует мнение, что РРК — какая-то махинационная структура. Однако, по словам генерального директора, РРК предлагает очень хорошие цены, а доля сбыта, приходящаяся на РРК из года в год снижается, поэтому ничего криминального здесь нет.
📌 В принципе, на этом и заканчивается производственный цикл компании. В следующих постах мы поговорим о сильных и слабых сторонах Русаквы, а пока обратимся к структуре акционерного капитала, о которой мы забыли в первом посте:
• 47,67% — Воробьев М.Ю. — брат губернатора Московской области, мажоритарий Русаквы;
• 24,98% — ООО «Управляющая компания» Свиньин и Партнеры» Д.У., ЗПИФ
• 2,42% — ООО «Русское море – Аквакультура».
• ~14% — free-float (остальное у менеджмента).
📌 Какие мы сделали выводы на основе такой структуры акционеров и наблюдений?
1️⃣ Скорее всего, интересы мажоритарного акционера — Воробьева М.Ю. — стали выше корпоративных, из-за чего компания начала платить дивиденды. Почему мы так считаем? Дело в том, что куда не посмотри, у Русаквы везде возможности, потенциальные проекты, на которые нужно тратить, по-хорошему, все свободные деньги. Однако вместо этого компания решила начать поощрять акционеров, причем диапазон 35-50% от ЧП по МСФО.
2️⃣ Месяц назад, впервые за долгое время, Русаква решила разместить облигации. Вот в чем штука: до размещения почти весь долг компании был от банков, а его стоимость составляла, в среднем, 6%. Облигации были размещены под 9,5%, что дороже, чем банковские кредиты. Значит, деньги были компании нужнее.
В прошлом году на дивиденды было направлено 0,45 млрд. руб., в этом году может быть в 2-3 раза больше. Облигации размещены на 3 года на 3 млрд. Если прикинуть, то получится, что бумаги как раз покрывают объем дивидендов за 3 года.
3️⃣ Компания помимо дивидендов осуществляет обратный выкуп акций — bay-back. Возможно, причина этого в том, что мажоритарный акционер хочет довести свою долю в компании до >50%