На все ещё старом фоне санкционных падений, нужно обсудить одну важную тему: структуру формирования капитализации компании.
DI обнаружил очень не справедливую оценку гос.компаний. Если посмотреть на график цены акций Роснефти в долларах, то можно увидеть, что она находится на историческом дне. Даже ниже кризиса 2008 года. С Газпромом ситуация похожая, минимум с 2008 года в долларах. Но, при этом Сбер, который у многих ассоциируется в меньшей степени с государством недопадал ещё 70% до своих минимумов с 2008 года в долларах. ГМК Норильский Никель же в долларах торгуется на уровне 2018 года.
Такая оценка компаний вполне логична в обычное время: частная компания более эффективна, поэтому она стоит дорого; государственная компания не эффективная, поэтому стоит дешевле.
Сейчас же стоит придерживаться логики того, что не понятно как будет образовываться капитализация компании. Напомню, что цена на акцию складывается не из-за каких-то причин, а из-за того, что много людей на много денег покупают эту бумагу. Простой закон спроса и предложения. А чем вызвано такое желание покупать бумагу- это уже немного другое. Так вот, мы живем во время, когда иностранный капитал ограничен в стране. Нерезиденты не могут продать свои активы в стране, поэтому они, скорее всего, не захотят покупать их опять. По крайней мере в короткие сроки.
Отсюда возникает вопрос, какова будет справедливая цена на эти бумаги с учётом геополитической реалии? И смогут ли они вообще вести бизнес в таких реалиях? Слишком много вопросов к многим частным компаниям. С государственными корпорациями дела обстоят, по мнению DI, проще. Их будут поддерживать всегда и до последнего. Поэтому, с этой точки зрения, Роснефть, которая на историческом минимуме выглядит не совсем справедливо оценённой. Да, у них [у государственных компаний] есть свои минусы и эти минусы бывают огромными. Но не на столько же.
Возможно, что такая более усиленная распродажа государственных компаний, может дать частным инвесторам хорошую возможность для заработка. К тому же, помним, что покупка ценных бумаг, скорее всего, будет происходить также, как это было и в 2008 году(для тех, кто не знает как это было, DI описывал это в постах выше). То есть, государственные компании первыми будут в очереди на выкуп, а значит и расти будут раньше и сильнее всех остальных. Все слухи о том, что будут покупать чуть-ли не все, что можно купить и проведут такую своеобразную «национализацию» - лишь слухи. Все финансовые чиновники понимают, что купить - дело легкое, а ты попробуй дальше поуправляй всем этим добром. Рук не хватит. Поэтому, вариант, который описывает DI пожалуй самый вероятный.
Думаю, что стоит присмотреться к государственным компаниям. Они будут бенефициарами прихода бюджетных средств на рынок.
$LKOH $ROSN $GAZP $GMKN $SBER #пуль #пульс_оцени