Составление меню: от желания сэкономить до искусства планирования питания
Я ранее упомянула, что составляю меню на неделю и заказываю продукты по нему, хочу в отдельном посте раскрыть немного поподробнее. Планирование своего рациона помогает мне во многом, начиная от заботы о здоровье, заканчивая избавлением от тревожности и экономии. Когда я заранее решаю, что буду есть, у меня нет лишних трат.
Начинается всё с того, что я проверяю свой график, главное, чтобы моё меню под него подходило. Например, в рабочие дни я выбираю простые рецепты и заранее знаю, как буду их оптимизировать, то есть делать для них заготовки, а вот более сложные блюда или десерты оставляю на выходные. Это помогает мне не перегружать себя в дни работы, но при этом радовать себя чем-то вкусным. Хочу отметить, что готовлю я не каждый день. Чаще всего в выходные я готовлю с расчётом и на рабочие дни, а если блюдо закончилось раньше, я использую свои заготовки.
При составлении меню я стараюсь ориентироваться на то, чтобы продукты в блюдах сочетались. Я избегаю использования каких-то специфичных товаров, которые нужны только для одного рецепта. Например, если покупаю базилик, то использую его и для пиццы, и для салата. Это позволяет мне не тратиться на лишние продукты, которые потом просто залежатся в холодильнике.
Кроме того, я всегда учитываю кэшбэк и скидки. Уже имея перед собой список продуктов, которые нужны, я внимательно изучаю все предложения в разных местах, сравниваю цены и акции. Я всегда нахожу выгодные варианты среди продуктов, которые мне действительно нужны. Например, на одной неделе предлагают 50% кэшбэк на колбасу одного бренда, а на следующей — уже другого.
Приятнее всего из раза в раз собирать комбо. Когда магазин тебе даёт промокод на доставку, банк предлагает кэшбэк на заказ в этом магазине, среди акций от магазина ты подбираешь товары, а в банке эти же товары с дополнительным кэшбэком. Мой внутренний шопоголик успокаивается, когда я всем этим занимаюсь.
Потом выбираю остальные продукты из списка. Список я составляю на протяжении недели, я записываю то, что заканчивается, а так же подмечаю свои желания, это очень важно, чтобы не стать «узником» для самого себя. Мы ведь хотим жить, а не выживать.
Рецепты стараюсь подбирать разнообразные, чтобы не надоедало. Ещё я учитываю сезонные овощи и фрукты, они дешевле, часто я отдаю предпочтение им.
P.s. Единственное, что всегда есть в моей корзине — бананы. Если у меня не получается их заказать, то я специально за ними иду в магазин. Блюда с бананами или просто сами они всегда есть в моём рационе, даже хлеб я могу заменить, но эти без этих жёлтых ребят я никуда. Слабость это или уже зависимости — не знаю, но почему бы и нет? 😅
Если что-то идет не по плану, например, неправильно рассчитала грамовки для блюда, я просто адаптирую меню, подыскиваю другой рецепт или оставляю на следующую неделю из расчёта, что докуплю. Главное — придерживаться общего списка.
Планирование стало спасением для меня во многом и я стараюсь внедрить его везде, чтобы мне было комфортно. Да, я делаю это далеко не идеально, я слишком гибкая в своих планах, но мне хотябы есть на что ориентироваться.
Попробуйте организовать любую сферу в жизни. Это может быть уборка, готовка, бюджет и пр.
Просто с чего-то начните 😉
#финансоваяграмотность #еда #планирование