#версии #оценки #прогнозы #ожидание
"Переломный момент для мировой экономики" (и геополитики)
Главная новость дня – введение Трампом пошлин на товары почти со всего мира, "мировая торговая война Трампа", которая должна положить конец прежней "проамериканской" глобализации. Трамп вчера ночью по сути подписал "гробовую" для всего старого мира👆
Экономист Fitch Олу Сонола заявил, что «это переломный момент для мировой экономики» и многие страны, скорее всего, окажутся в рецессии.
Аналитики JPMorgan считают, что политика Трампа, если будет продолжена, "скорее всего, приведет к рецессии в экономике США и всего мира в этом году".
Мировые тарифы Трампа могут привести к третьей за 20 лет глобальной рецессии, особенно если последуют ответные меры других стран и если вообще они будут реализованы. Предыдущие две были в ходе финансового кризиса 2008-2009 годов и пандемии COVID в 2020 (Axios).
Задача, которую поставил перед собой Трамп - ликвидация огромного торгового дефицита США с другими странами. Собственно колонка "tariffs charged to the USA" в проскрипационных тарифных таблицах Трампа - это процент торгового дефицита, который образовался у США с теми или иными странами (разница между импортом и экспортом), а не "тариф против Америки". Именно этот дефицит определил размер вводимого тарифа (+тарифная "десятина" Трампа на весь мир за переоценку доллара="десятина Мамоне").
Трамп утверждает, что именно отрицательное сальдо торгового баланса - главный источник чудовищного государственного долга Америки. А это основная угроза стабильности американской финансовой и экономической системы, угрожает доллару и вообще "великой роли Америки в мире", которую он хочет восстановить.
Реализовать эту амбициозную задачу Трамп собирается через "принудительное" возвращение промышленного производства в США. В Америке процесс деиндустриализации был даже более масштабным, чем в западной Европе. США - лидер постиндустриальной экономики в мире и до сих пор считалось именно это её главным конкурентным преимуществом. Однако экономика услуг пока не дает того эффекта, который давала промышленность, и огромный пузырь вокруг ИИ, последней надежды грядущего торжества экономики услуг, может лопнуть в любой момент, похороним под собой экономику США.
Теперь США и мир ждет мощный скачок инфляции, тяжелый разворот ТНК, тарифные войны, падение экспорта, но главная угроза для США - прекращение вложения в американские государственные ценные бумаги, которые компенсировали дефицит торгового баланса. И именно выход из гособлигаций США Китая, их главного держателя, спровоцировал те силы, которые сейчас стоят за Трампом. То есть ситуация - безвыходная для США.
Всё решит ответная реакция разных пострадавших от американских пошлин стран, которая должна изменить геополитический ландшафт всего мира и стать, при этом, выходом для России, попавшей в войной на Украине в серьезную переделку, но у которой появился шанс соскочить.
США готовятся воевать уже не только экономически по всем географическим направлениям, если корабль американской экономики начнет переворачиваться. Гигантская армия США - последний аргумент её геополитического доминирования, и они готовятся пустить её в дело. В качестве пугала - уже пустили.
Для России в этот момент надвигающегося "идеального шторма" третьей мировой важно отцепиться от той смертельной геополитической связки/схватки, в которую её втянули (через Украину), отойти в сторону и переждать глобальные перемены в своей тихой ресурсной бухте. Пусть оплачивают новую глобальную "перестройку" другие. России и ХХ века уже хватило.