👉🏻Немного про драгметаллы, и как в них инвестировать без открытия брокерского счета.
🥇Золото
Золото- традиционный защитный актив. Все просто: если на рынке неспокойные времена и ожидается замедление роста мировой экономики, инвесторы предпочитают вкладываться в драгметаллы. Когда фондовые индексы снижаются, цена золота обычно растёт. Но это не аксиома. Например, в 2008 году во время финансового кризиса драгметалл дешевел, как и биржевые активы.
Что влияет на стоимость (в числе прочего):
🔸Спрос на ювелирную промышленность
🔸Пополнение резервов банками
🔸Скупка производственными предприятиями (например золото применяется при изготовлении компьютерной продукции)
🔸И конечно же, значительно на цену влияет спрос со стороны инвесторов. При увеличении инфляции и снижении реальной доходности акций и облигаций, инвесторы предпочитают вкладываться в золото.
Этот драгоценный металл обладает ценностью в любом случае, а его предложение ограниченно.
🥈Серебро
Серебро в производстве используется гораздо шире, нежели золото. Более половины спроса на этот металл- на промышленность, производство электроники и ювелирных изделий. По этой причине эксперты прогнозируют увеличение спроса на серебро, со стороны электроники, в два раза в ближайшие 15 лет.
Однако, при замедлении экономики цена на серебро может упасть. Например в этом году, из-за распространения COVID-19 обрушились биржевые активы, которые потянули за собой и этот драгметалл. В марте стоимость достигла 11-летнего минимума.
▫️Кстати, в июне 2020 ювелирный производитель Pandora объявила, что собирается к 2025 году полностью перейти на перерабатываемые золото и серебро, чтобы снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. Оказывается, при добыче серебра, выбросы в атмосферу в три раза выше, чем при добыче золота.
⚒Платина и палладий
Как и серебро, платина используется в промышленности и в ювелирном деле. 35 % спроса приходится на производство автомобилей, ещё 23 % — на другие сектора промышленности, в том числе электронику.
А вот 85 % палладия используют в основном для производства катализаторов выхлопных газов в автомобилях. Вместе с ужесточением экологического законодательства в мире и заботой об окружающей среде растет и спрос на палладий со стороны автопроизводителей. Интересный факт: Автоконцерн Volkswagen как-то подтасовал результаты экологических тестов, и когда это обнаружилось, в Европе потребители устроили некий "дизельгейт"- перешли с дизельных авто на бензиновые. В дизельных авто катализаторы в основном делают из платины, а в бензиновых- из палладия. Из-за этого случая спрос на платину и палладий резко изменился в сторону последнего. Однако, если доля электромобилей в мире будет расти, то спрос на эти драгметаллы явно будет падать.
Одним из крупнейших в мире производителей палладия является наш "Норникель". По их прогнозам металл будет дефицитным как минимум до 2025 года, из-за высокого спроса со стороны автопрома. По прогнозам «Норникеля», одного из крупнейших в мире производителей палладия, металл будет дефицитным до 2025 года из-за повышенного спроса со стороны автопрома.
Немного цифр о добыче этих металлов в 2019 году:
➡️ Золото - 3500 тонн.
➡️ Серебро - 27000 тонн.
➡️ Платина - 170 тонн.
➡️ Палладий - 198 тонн.
💡Как же инвестировать в эти металлы?
🔹 Покупка монет- инвестиционных или памятных. Их как правило не сложно продать.
🔹 Слитки. Да да, можно купить прямо слитки, и хранить их у себя дома например. Банки так же предлагают арендовать сейфовую ячейку для них. Состояние слитков влияет на их стоимость.
🔹 Обезличенные металлические счета (ОМС). Все просто: бесплатно открываете ОМС в своем банке, покупаете металл виртуально, и на ваш счет зачисляется вес купленного металла (от 1 гр). Очень похоже на депозит. Покупаете и продаете в любое время по рыночной цене, без получения на руки реальных слитков. Отсутствует НДС, нет расходов на хранение металла, а счета можно открывать бессрочные.
#Золото #серебро #палладий #платина #драгметаллы #омс