#мюнхен #нато #ЕС
#сша
Короли не правят вечно: Европейские и американские издания назвали 61-ю Мюнхенскую конференцию по безопасности одним из знаковых событий XXI века.
https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2025-02-17/trump-s-new-world-order-the-transatlantic-alliance-is-dead
🔹 На мероприятие приехали около 60 глав государств и правительств, 150 министров и руководителей международных организаций. Центральной темой встречи стал «украинский кризис». Однако, вместо беседы о том, как наказать Россию, политики разругались. Началось всё с выступления вице-президента Джей Ди Вэнса, который в первый же день заявил, что возникший в Европе кризис стал следствием её же действий. После этого разговор плавно перетёк в тему трат на оборону. США напомнили союзникам, что им нужно увеличить эту статью расходов, иначе разговор будет строиться по-другому.
https://www.abc.net.au/listen/programs/the-radio-national-hour/us-brings-insecurity-to-munich-conference/104947914
🔹 Ведущие мировые издания пишут, что конференция «положила начало конца современному устройству НАТО». Вашингтон заявляет, что Европа отошла от понятий демократии и безопасности. Это очень сильно взбудоражило элиты ЕС, которые начали пытаться доказать Штатам обратное. Однако, на деле Мюнхенская конференция стала своеобразным краш-тестом, который «Старый свет» не прошёл. И тут уже не помогли слова Урсулы фон дер Ляйен, выступления Шольца с Макроном и, конечно же, речь Владимира Зеленского. В результате они только разозлили Джей Ди Вэнса, который в свою очередь обвинил их в отходе от первоначального плана. Можно ли это назвать концом союза? Думаем, нет, скорее Европе дали шанс показать, как она сама может справиться с проблемами. Если этого не выйдет, то у Вашингтона уже есть кандидаты на роль потенциальных лидеров европейских держав.
https://www.thetimes.com/world/europe/article/ukraine-russia-war-trump-us-peace-latest-news-live-d6jkb0c5t
Эммануэль Макрон созвал лидеров ключевых стран ЕС и Англии на экстренное совещание по вопросу о том, как вести себя с США.