{$YNDX}
$YNDX@US {$YNH4}
#yndx #Яндекс #Пульс #биржа #нрд #euroclear #мысли #аналитика
Очередные мысли о перспективах Яндекс на горизонте 2-4 месяцев.
Дисклеймер: Выводы и предположения которые я делаю основаны на доступной мне к данному моменту публичной информации. Я как и все могу ошибаться, в связи с этим пост носит информационный характер, без призывов совершать сделки. Буду благодарен за конструктивные и аргументированные замечания, дополнения, критику в комментариях. Итак, погнали!))
Предпосылки:
Исходя из проспекта акционеров для голосования по Сделке о продаже Яндекса основные причины продажи бизнеса с дисконтом:
1. СВО и введённые впоследствии санкции.
2. Проводимая политика со стороны Правительства РФ в части конртмер на санкции, а также опыт и/или возможность национализации иностранных компаний при невозможности смены юрисдикции и акционерного капитала.
Резюме - в обращении акционерам YNV содержится простой тезис "Ребята, да мы продаём с дисконтом 50% от рынка (даже в проспекте они указывают "Справедливый цену" в кавычках, т.е. не согласны с ней, но у них нет другого выхода" + выходной налог 10% или меньше. Но ели мы этого не сделаем, есть очень большая вероятность, что мы останемся вообще ни с чем. Есть прецеденты".
Что будет в ближайшие месяцы на мой взгляд происходить с Яндексом:
1. С большой долей вероятности акционеры YNV одобрят Сделку 07 марта в том виде, как она есть. Пересогласование условий и параметров может занять ещё год, либо компания просто будет национализировать в любой форме.
2. До окончании первого этапа Сделки ПМКАО Яндекс проведёт IPO с привлечением денег с рынка в акционерных капитал. Это позволит получить дополнительные инвестиции для развития бизнеса в России.
3. С начала второго этапа Сделки YNV подаст заявку на делистинг акций класса А с московской биржи.
4. Будет переходной этап примерно в 5-7 недель когда будут торговаться две компании Яндекс (YNV и ПМКАО) на московской бирже. Либо будет временная приостановка торгов YNV, до листинга на бирже ПМКАО. Оба варианта возможны.
5. Будет открыт временный доступ для возможности перемещения акций YNV нерезидентов РФ в российскую депозитарную инфраструктуру в рамках проведения Сделки. Возможно на счета типа С. Тут должны договориться EuroClear и НРД + правительственные комиссии РФ и ЕС. Предпосылки к этому уже есть, см один из скриншотов ниже.
6. Акционеры нерезиденты РФ смогут принять решение о переводе своих акций в российскую депозитарную инфраструктуру, либо оставить их у себя, т.к. YNV может предложить держателям акций выплаты из полученного кэша по продаже. Размер пока неизвестен, но такая возможность и предложение в проспекте есть.
7. МКАО Яндекс может сделать публичную оферту по обратному выкупу акций (buyback) как у резидентов РФ, так и у нерезидентов РФ по фиксированной цене в размере около 1 250 руб за одну акцию или ниже. Это нужно им для сбора оставшихся 108,2 млн. акций в рамках закрытия второго этапа Сделки. Почему не выше? Потому, что тогда это не укладывается в лимит суммы 135 млрд по второму этапу, где сказано либо кэш, либо акции, либо и то и другое, но пропорционально.
П.7 выше самый спорный, но на мой взгляд один из самых вероятных. Он позволит формально удовлетворить все стороны, хотя миноритариям это очень не понравится (особенно резидентам РФ), а так предложение будет и сказать, что кого-то формально кинули будет нельзя. Про рыночную стоимость YNV - это рынок. Никто не обяжет эмитента/оферента делать выкуп по ней.
Однако почему не обмен на акции ПМКАО? - По условиям Сделки ПМКАО не может проводить допэмиссию акций в течении 12 месяцев после завершения. Это делает невозможным привлечение денег с рынка для МПКАО и они замкнуты тем количеством акции, что у них будут выпущены во фрифлоат на московскую биржу. А деньги для развития им понадобятся однозначно.
В целом это всё. Приглашаю на дисскуссию в комментарии.
UPD: Спасибо
@Arrow34 за это
https://clck.ru/38r8y8