#Аргентина #Милей #регионы #приватизация
Нефтегазовые провинции Аргентины пригрозили прекратить поставки в остальную часть страны со среды из-за спора по поводу федерального финансирования с президентом Милеем. Суть в сокращении перевода федеральных средств в провинции. К примеру переводы в провинцию Чубут, вторую по величине нефтегазодобывающую провинцию страны после Неукена, сократились на $15,3 миллиона. При этом поставки из регионов идут полноценно. Ранее Милеей говорил, что исполнительная власть не будет финансировать расточительство провинций, которые отказываются сокращать ненужные расходы. Противостояние региональных властей в избранным президентом выходит на новый уровень.
* .Ранее
Аргентина продолжает удивлять.Профсоюз Аргентины, CGT, призвал к всеобщей забастовке 24 января в знак протеста против первых указов и инициатив нового президента Хавьера Милея. Профсоюз выступает против полного дерегулирования экономики, приватизации госкомпаний и т.д. Куда смотрели когда голосовали за Милея?
* YPF в числе 41 гос компании Аргентины попала в список не приватизацию
В списке также значатся авиакомпания Aerolineas Argentinas, банк Banco Nación, обеспечивающая водоснабжение компания Aysa, оператор геостационарной связи ARSAT, железнодорожная компания Ferrocarriles Argentinos, оператор почтовых услуг Correo Argentino, а также государственные СМИ..
* Аргентина может ввести специальный налог имени бывшего министра экономики Кисильофа чтобы оплатить залог по решению суда США в 16,1$ миллиарда за национализацию нефтяной компании YPF.
Платить не отказываемся, но "проблема есть, потому что у нас нет денег", - заявил новый ультралиберальный президент Аргентины Хавьер Милей. По его сллвам, за решения Киршнер, хотя закон принимал парламент, заплатят все 46 млн жителей страны.
В 2012 году президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер подписала указ, в соответствии с которым вступил в силу закон об экспроприации 51% акций YPF, принадлежащих испанской нефтегазовой компании Repsol (всего у нее 57,4% акций), а также ее "дочки" YPF Gas S.A.
Тогда власти Аргентины посчитали, что Repsol недостаточно инвестировала в нефтедобывающую отрасль, выводя прибыль за пределы страны в виде дивидендов, а также экспортировала слишком много нефти для получения выгод от мировых цен вместо поставок на внутренний регулируемый рынок.