За пару сессий после открытия торгов акции VK
$VKCO выросли более чем на 100%. Для в прошлом низковолатильного отечественного рынка это какие-то запредельные движения, вероятно, связанные с закрытием коротких позиций, открытых кем-то в феврале. По крайней мере именно так объяснялись планки в первый день торгов по многим сырьевым фишкам. Что ж, такие скачки котировок это хороший повод заглянуть в отчетность! Тем более, что VK уже пару недель как представила отчет за 4й квартал и 2021 год по МСФО.
Сразу скажу, что мы будем акцентироваться не на прошлых показателях (довольно таки средних), а на перспективах отдельных сегментов экономики в новой реальности. Из отчета стоит отметить, что:
- совокупная сегментная выручка компании выросла на 12,4% до 37 млрд;
- EBITDA выросла на 46% до 10,6 млрд. Такой рост стал возможен за счет трех факторов: рост рекламных доходов, резкое сокращение расходов на создание новых игр (что улучшило маржинальность Games, но плохо в долгосрочном плане), сокращение прочих убытков;
- чистый убыток (тот который настоящий, согласно бухгалтерской отчетности) вырос в 1,5 раза и достиг 6 млрд рублей. Компания убыточна 8й квартал подряд;
- на фоне постоянных убытков и докапитализации активов продолжает расти чистый, который уже достиг 36 млрд рублей.
Если не читать советских газет по утрам и бодрые презентации VK где есть только рост и успешное развитие активов, то окажется, что даже в тепличных условиях довоенной экономики компания теряла темпы роста и показывала постоянные убытки. Далеко не самый интересный актив для инвестиций. Сегодня ситуация в экономике резко ухудшилась, но!!! локальные перспективы VK, как главного заместителя FB {$FB} стали только лучше.
Но давайте по порядку подумаем, как кризис отразится на каждом сегменте бизнеса.
1) Социальные сети зарабатывают на рекламе, а рекламные бюджеты режутся в первую очередь в кризисные времена. С другой стороны, почти заблокирован FB, Google
$GOOG и Youtube. Где еще теперь закупать рекламу, как не у ВК? Предположим, что одно компенсирует другое и выручка сегмента продолжит расти темпами скажем 20% в год. Тогда сегмент может заработать более 70 млрд выручки и 30 млрд EBITDA в 2022 году.
2) Онлайн игры. Вот тут все может быть очень плохо. Во-первых, как мы видим, компания резко заморозила инвестиции в новые проекты, а значит выручка в скором времени может начать очень быстро падать просто по мере того, как пользователи будут уходить в новые игры. Во-вторых, 75% выручки приходится на зарубежье, а там все русское нынче не в большом почете. Есть вероятность оттока пользователей просто на фоне ненависти ко всему русскому в мире. Тут предсказывать невозможно, но консервативно предположу снижение выручки на 10%. Маржа при этом может даже улучшиться в случае дальнейшего сокращения бюджетов на разработки. 40 млрд выручки и 10 млрд EBITDA реальны.
3) EdTech - стал убыточен на фоне активных инвестиций в развитие. Вероятно, темпы роста станут нулевыми, а маржа останется отрицательной до самого окончания кризиса. Предположим, что показатели будут равны 2021 году - 10 млрд выручки, 2 млрд убытка.
4) Другое - Юла, B2B и другие новые инициативы. Также ждем резкое замедление роста и увеличение убыток. Предположительно убыток по EBITDA вырастет до 5 - 6 млрд.
5) O20 - напомню, что сюда входят доли в DeliveryClub, такси, сервисы доставки еды. GMV квартал\кварталу вырос на 30%, убытки постепенно сокращаются. Но теперь доставок станет в разы меньше, темпы роста упадут (или вообще станут отрицательными!) экономика бизнеса перестанет сходиться. У VK почти 50% доля в 020. Если предположить GMV в 160 млрд и ухудшение маржинальности до 16%, то убыток на долю VK составит 12,5 млрд рублей.
#бородаинвестора #VK
#отчет #МСФО #акции #вконтакте #ММО #игры #соцсети #EdTech