О конструкции "Восходящий клин"
Довольно часто встречаю вопросы касательно технической конструкции "Входящий клин". В плане почему я рассматриваю её как модель продолжения тренда, а не разворотную формацию?
И на самом деле вопрос достаточно интересный, ведь конструкция действительно в ряде источников по тех. анализу описывается как разворотная. Почему же лично для меня она вдруг стала продолжением?
Тут всё дело в моём личном понимании фаз рынка, которых как известно всего две - это фаза роста и фаза коррекции (снижения).
С фазой роста в целом всё более менее понятно. Её легко распознать на графике, как правило это направленное движение котировок вверх, будь то плавное движение, либо крупные импульсные свечи.
Во втором случае она может длиться всего одну - две торговые сессии, за которые котировки могут сделать 5 - 10% что для акций первого и второго эшелонов является крайне хорошим показателем.
После роста всегда наступает фаза коррекции. Как правило это либо боковик, где формируются классические конструкции продолжения (Треугольники, Флаги, Клинья). Либо направленное нисходящее движение, которое может нивелировать весь ранее прошедший рост.
Однако есть моменты когда рынок настолько силён что после фазы роста, как правило имеющей импульсный характер, наступившая коррекция имеет вид боковика с восходящим уклоном.
И конструкция приобретает вид "Восходящего клина". С точки зрения реальных примеров из рынка это активный рост в акциях
$SBER $SBERP Сбербанк, а также рост в акциях
$MOEX МосБиржа.
•Сбербанк
Дневной график акций Сбербанк.
•МосБиржа
Дневной график акций МосБиржа.
Во всех случаях коррекция имела вид конструкции "Восходящий клин" и была сформирована после фаз активного импульсного роста. Таким образом, лично я привык рассматривать данную конструкцию именно как конструкцию продолжения.
#теханализ #теханализ_в_пульсе
#учу_в_пульсе #клин