#Катар #ВОЛС #стратегия #Перспективы #ASN
Великий арабский ВОЛС.
Ooredoo Group (Катарский холдинг) объявляет о старте строительства крупнейшей подводной кабельной системы в регионе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (CCG). ПВОЛС Fibre in Gulf (FIG), объединит семь стран Катар, Оман, ОАЭ, Бахрейн, Саудовскую Аравию, Кувейт и Ирак в единую сеть.
https://www.ooredoo.com/en/media/news_view/ooredoo-group-to-build-one-of-the-largest-international-submarine-cables-in-gcc-connecting-seven-countries/
Новая кабельная система будет включать до 24 пар волокон и сможет поддерживать пропускную способность вплоть до 720 Tbps.
Для реализации проекта Ooredoo Group заключила партнёрство с французской компанией Alcatel Submarine Networks (ASN), ведущим игроком на рынке производства и прокладки подводных кабелей.
Что происходит? Это чёткий сигнал о технологических и экономических приоритетах и амбициях Катара. Ooredoo инвестирует в инновации и сетевую инфраструктуру, которые способны: ускорить цифровую трансформацию, поддержать развитие региональной ИТ-индустрии, создать инфраструктуру для захода в регион гиперскейлеров, вроде AWS, а также обеспечить собственную информационную безопасность в части критической инфраструктуры.
Проект - отражение долгосрочной стратегии Ooredoo по технологическому доминированию в регионе. Быстро растущая потребность в передаче данных между Азией и Европой создаёт благоприятные условия для инвестиций в сетевые решения. FIG делает Ooredoo центральным игроком, способным удовлетворить региональный спрос.
Помнится, что в рамках нашей стратегии развития отрасли связи до 2035 года были пункты о развитии магистральных сетей и транзите. Подобные межрегиональные проекты - удачный инструмент как политического, так и экономического контроля. Наши соседи явно лучше понимают эту ситуацию.
* Казахстанский узел магистральной связи.
Наш сосед по ЕАЭС старается занять стратегическую позицию в новых реалиях. Как говорится: «И рыбку съесть и на магистраль присесть». И правильно делает, диверсифицируя потоки.
Мы неоднократно писали о том, что ЕС очень хочет построить альтернативный России маршрут для транзита трафика. В частности, это Транскаспийский ПВОЛС, который сформирует магистраль от Франкфурта до Афганистана. Оператором на каспийском участке будет «Казахтелеком».
При разработке стратегии развития отрасли связи, появление альтернативных маршрутов также оценивалось, как риски, в т.ч. геополитические. Поэтому, было принято решение делать «Иранский разворот». В конце июня 2023 года в Тегеране прошло заседание рабочей российско-иранской рабочей группы. Мы предположили, что можно было бы построить ПВОЛС от Дербента в сторону Ирана по дну Каспия.
Такие перспективы явно не нравятся Казахстану, и президент Касым-Жомарт Токаев вспомнил о том, что они вроде как часть Евразийского экономического союза, которому было бы неплохо укреплять свои позиции в логистике. Но, по факту, Казахстан не хочет терять свои позиции в логистике, и перспектива ПВОЛС через весь Каспий ему явно не нравится.
Поэтому, господин Токаев на саммите ЕАЭС заявил:
«Казахстан выступает за всестороннее развитие сотрудничества в сфере информационных технологий. В этом ключе предлагаю рассмотреть возможность строительства волоконно-оптической линии связи по маршруту Россия—Казахстан—Иран для подключения к существующим международным линиям, проходящим вдоль побережья Индийского океана».
Осмелимся напомнить, что правительство Казахстана не очень помнило про развитие экономического союза, когда предлагалось отменять роуминг в ЕАЭС. Все решения диктуются исключительной выгодой Казахстана.
С одной стороны, магистраль через Казахстан будет надежней и полезней обществу, но с другой стороны мы видим, что наш южный сосед стремится стать страной-транзитером трафика из Европы в Азию. В ближайшее время, подобные магистрали будут не менее стратегическими, нежели сейчас газонефтепроводы.