#ПульсВместе
#Инвестиции_на_просадке
#Регулярность
#Ловля_дна
Всем здравствуйте! Давненько хотел написать этот пост, но окончательно вынудило предложение нашего
#pulse_official.
Итак, разделим повествование на три части согласно хэштегам.
1. Инвестиции на просадке. Самое главное что нужно помнить - это то, что просадки бывают и данные явления не редки на фондовой бирже. Из этого следует, что при просадках останавливать инвестирование не имеет практического смысла, ибо если каждый раз останавливаться - можно упустить возможность приобрести активы по сниженным ценам. Относитесь к просадке как ко временному сезонному снижению цен, при котором можно прикупить подешевевшие бумаги. И уж точно не следует бояться красных "циферок", ведь пока вы не зафиксировались - это лишь общий тренд, а не Ваши потери. ☑️Покупая не только на просадке, вы нивелируете риск обесценивания вашего капитала в ожидании более глубокой просадки.
2. Регулярность. Но и не стоит ограничивать себя покупками исключительно в красной зоне. Мы же не покупаем например джинсы только в распродажи в магазинах. Или кофе только по бизнес-ланчу. Основа здесь - инвестировать всегда, как на медвежьих, так и на бычьих настроениях, потому что быки могут и продолжить бежать вверх, а медведи могут и перестать лежать. Угадать здесь - просто не реально. Следуйте своему плану. Например запланировали вы покупку скажем
$BMW@DE или
$ADS@DE желая диверсифицироваться по Европе и в частности по Германии в феврале, у вас есть кэш, но они на исторических хаях. Почему их не купить? А если они и дальше продолжат рост? Возможно и пойдут вниз, но ведь не факт. Я здесь за то, чтобы свой план исполнять вне зависимости от настроений рынка. ☑️Регулярно инвестируя, вы усредняете просадки и добавляете дорогие активы, которые на длительной дистанции так или иначе дадут прирост.
3. Ловля дна. Вот я думаю самый важный совет. Не дожидайтесь дна. Его поймать столь же сложно, сколь и угадать направление одной конкретной бумаги. Есть люди, которые собирают кэш и видя общий тренд к снижению, начинают ловить самое дно. В итоге в некоторый день бумаги начинают рост, наш горе-инвестор тут же набирает подумав, что упустил дно. А это был лишь отскок и бумаги продолжают падение. И таким образом инвестор ошибается дважды, переиграв сам себя. Не надо так! Вот собираетесь прикупить согласно вашего плана - берите, отталкиваясь от общей капитализации компании и иных фундаментальных показателей бизнеса, но не только от текущей цены.
☑️ Не ловя дно, вы следуете общей стратегии вашего инвестирования и не теряете общую доходность Вашего портфеля на долгосроке за счёт регулярности покупок.
Резюмируя все вышесказанное скажу, что когда я начал инвестировать, я, ввиду малого опыта, попадал во все три рассмотренных мной ловушки по очереди. 😁 Не скажу конечно, что я много потерял, но сейчас, имея опыт, я вижу, что делать этого не стоило. Как говорил когда-то мой бывший руководитель на гос работе "надо чуть-чуть думать", а я к этой фразу добавлю "и не торопиться с принятием решений". Ваш план и Ваши цели должны быть нерушимы.
Инвестируйте! И не сходите с дистанции при появлении красных цифр. 😉
P.S. С удовольствием по-прежнему услышу Ваше мнение, делитесь в комментариях! Отвечу всем.
P.P.S. А расскажите заодно, попадали ли Вы в описанные мной ловушки. Очень охота понимания, что я не один был такой в начале пути. 😆