#ЕАЭС #роуминг
Власти предполагают «отменить» роуминг в ЕАЭС. Опять.
С 1 марта следующего года начнется «выравнивание условий предоставления услуги мобильного роуминга и снижение цен на него в странах — участницах Евразийского экономического союза». Об этом заявил директор департамента антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии Алексей Сушкевич.
https://tass.ru/ekonomika/20354553
Отмены роуминга, конечно же, не будет. Идет борьба за снижение ставок интерконнекта, иначе говоря, межоператорских взаиморасчетов. Есть одно «но»: подобные маневры приводят к экономическим потерям, что нам продемонстрировала борьба за «отмену роуминга» с Беларусью.
Напомним, что вместо 2,5 лет проект затянулся в два раза. История об отмене роуминга началась еще в 2017 году. Собрал Высший госсовет Союзного государства белорусский Минсвязи и российский Минцифры, да давай думать, как бы тут сделать, как в ЕС. Два года думали. К началу 2019 года сподобились на «дорожную карту». По планам должны были утвердить карту в июле, а к сентябрю того же года согласовать симметричные тарифы интерконнекта по обмену трафиком и снижать их в 4 этапа. Ставка за полгода должна была снизиться с $0,19 до $0,015.
Полной «отмены роуминга» так и не случилось. Как в ноябре 2023 года заявил председатель комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по информационной политике, информационным технологиям и связи Геннадий Давыдько:
«Роуминг внутри Союзного государства Беларуси и России со временем отменится, но пока нужно за него копеечки платить».
В апреле 2023 года Минцифры Казахстана заявило, что: «мобильные операторы (Казахстана) против введения справедливых тарифов на услуги сотовой связи в международном роуминге на территории государств — членов ЕАЭС».
Но вернемся к Беларуси. По данным первого заместителя главы белорусского Минсвязи Павла Ткача, после отмены платы за входящие звонки их объем вырос вдвое. По нашим расчетам, снижение ставок интерконнекта привело к тому, что белорусская сторона оказалась в финансовом проигрыше примерно в пять раз.
* Копеечка - белорусский рубль бережет.
Тут 100% цитата недели подоспела от председателя комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по информационной политике, информационным технологиям и связи Геннадия Давыдько:
«Роуминг внутри Союзного государства Беларуси и России со временем отменится, но пока нужно за него "копеечки платить"».
Напомним, что с 1 апреля 2022 года перестали брать плату за входящие. По дорожной карте, которая имеется в распоряжении редакции, это должно было свершиться еще в 2020 году.
В декабре 2020 года мы делали расследование и подробный разбор, почему два братских государства не могут отказаться от роуминга, причем тут Белтелеком, НЦОТ и «уполномоченные операторы» и почем нынче курсовая разница рублей в интерконнекте.
«Копеечки» - камень преткновения. Всю дорогу.
* ⚡️Казахстан выступил против отмены роуминга с Россией.
Собственно, что и требовалось доказать:
«Мобильные операторы (Казахстана) против введения справедливых тарифов на услуги сотовой связи в международном роуминге на территории государств-членов ЕАЭС», - комментарий пресс-службы министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана.
А что случилось?
То, о чем мы говорили ранее. Казахские операторы видят финансовые потери из-за разных объемов трафика и миграции. Как отмечается, россиян в Казахстане больше, чем казахов в России.
Ровно те же самые грабли, что и с Беларусью. Напомним, что тогда камнем преткновения стали ставки интерконнекта, из-за снижения которых, при равных тарифах, Беларусь должна платить России по итогу примерно в 5 раз больше. Казахи на эти грабли пока вставать не хотят.