Сколько стоит попить чаю?
🐲 Так сложилось, что вместе с началом торговли юанем я обнаружил в себе большую любовь к зелёному китайскому чаю. Он не такой терпкий, как привычный чёрный, меняет свой вкус в зависимости от способа приготовления и сорта. Если вам надоел Гринфилд, хочется попробовать что-то интересное или вы хотите обрести дзен для торговли юанем через чай – этот пост для вас.
❗️ Сразу хочу сказать, что не претендую на экспертность, а лишь хочу поделиться своим опытом, и, возможно, предостеречь кого-то от ошибок.
▶️ Мой чайный путь начался с отказа от "Чая черного байхового" и покупке зеленого чая в специальном магазине аж за 300 рублей! Мне повезло выбрать один из самых "нежных" зеленых: би ло чунь. Идеален для знакомства и до сих пор среди моих фаворитов.
🫖 Долгое время я заваривал чай "классическим" способом в обычном чайнике. Зачастую вместо чайника оказывалась кружка, а метод превращался в "ленивый холостяцкий". Главное, не заливать зеленый чай крутым кипятком – будет горчить. Не обязательно покупать специальную посуду за мильон, чтобы почувствовать вкус нормального чая.
🍵 Следующим шагом стало посещение чайной, когда я впервые поучаствовал в церемонии. Гейши в кимоно не было, но сотрудница подсказала, с чего начать, а "шарящий" друг подхватил процесс. Тогда я узнал, что заваривать чай несколько раз можно не только ради экономии, но и ради вкуса. Метод называется "пролив": горячая вода ненадолго заполняет чашу чайника, забирает из листов вкус и затем сливается в специальную емкость. Вкус чая, таким образом, раскрывается постепенно: от легких ноток к насыщенному букету. Единственное, что горчило, это послевкусие от цены. Попить чайку стоило в районе 2000 рублей (и это мы выбрали самый скромный вариант).
🏡 Появилась идея собрать что-то похожее дома. Пропущу цены за китайский чайные сервизы, составы этих сервизов, виды чайников... Потому что это все вы себе купите потом, когда окончательно сойдете с ума. Моя единственная рекомендация к покупке: чайник-типот. Его конструкция состоит из двух чайников друг в друге: в одном чай заваривается, в другой сливается. Просто это удобно. Купил себе дорогущий за 3000, но есть и за 500 рублей.
🍃 С тех пор проведение "домашней" церемонии превратилось для меня в интересный досуг. Всегда можно удивить гостей, предложив беседу за пиалой чая. Или самому подумать о великом (например, о своих инвестиционных планах). С чаем мысли всегда немного чище. Особенно выручает тех, кому обязательно надо что-то есть или пить за чтением или просмотром фильма: калорий мало, вреда нет.
♾️ Теперь вам осталось перепробовать все чаи (начать с улуна?), чтобы выбрать любимый сорт и купить пиалу из китайского фарфора. И бесконечно покупать себе новые чаи и новые пиалы...
❌ Чего делать точно не надо:
1. Пробовать пуэр первым. У него очень специфический вкус и вас совершенно точно не "вштырит". Это все немного преувеличено.
2. Покупать набор из 50 предметов. Чахай, чабань, чахэ – это, конечно, элементы церемонии, но чай вы заварите и без них.
3. Покупать дорогой чай и заваривать его самому. Скорее всего, вы испортите лист и ничего особого не почувствуете. Можно отдать "мастеру", но вероятность ничего особого не почувствовать останется.
4. Пробовать пуэр вторым. Честно, вкус пуэра на любителя (носки с землей) и с него не "вштырит".
5. Торговать фьючерсами на юань с вкусным чаем, но без понятной стратегии :)
#неинвест #хобби #досуг