X5 retail Group {$FIVE} представил операционный отчет за 4 квартал 2021 года. Лидер рынка в очередной раз уверенно отчитался и показал двузначные темпы роста:
- общая выручка выросла на 14,9%;
- сопоставимые продажи выросли на 9%;
- но цифровые бизнесы росли гораздо быстрее: Vprok +23%, доставка и 5Post более чем в три раза.
Что хорошо в классических бизнесах вроде ритейла, зная примерную рентабельность в отрасли и имея данные о выручке мы можем примерно посчитать EBITDA. Так вот, после недавнего обвала компания стоит очень дешево!! Примерные мультипликаторы такие: EV\EBITDA = 4,5; Debt\EBITDA = 1,5; P\S = 0,22!! Это очень дешево!
И мне кажется, что текущая низкая стоимость бизнеса предоставляет выгодный момент для добавления акций в долгосрочный диверсифицированный портфель на умеренную долю. Приведу аргументы за покупку:
1) Мультипликаторы. Даже после обвала X5 стоит дешевле всех в секторе!
2) При этом компания является абсолютным лидером в отрасли, который в теории наоборот должен иметь премию, а не дисконт!
3) Бизнес уже много лет устойчиво показывает рост выручки более 10%. Это очень хорошие темпы для компании такого огромного масштаба.
4) Разгон продуктовой инфляции в стране только увеличит выручку и прибыль компании, ведь она переложит издержки на потребителя при сохранении рентабельности (конечно, так это работает в теории, в моменте издержки могут расти нелинейно).
5) По текущей цене акции принесут более 10% ДД. Да, на сегодняшнем рынке есть истории с более крупными выплатами, но таких стабильных и растущих дивидендов нет ни у кого (разве что у Сбербанка).
6) Менеджмент не стоит на месте и продолжает активно развивать бизнес. Во-первых, цифровые сервисы доставки. В будущем этот сегмент может стать важнее продуктовых магазинов и вырасти многократно. Но даже более важным является то, что спрос на доставку прямо сейчас огромен и эти новые бизнесы можно с огромной премией продать на рынке. То есть внутри компании спрятана дополнительная стоимость, которую сейчас не видит и не оценивает рынок. Во-вторых, компания планирует выйти в сегмент жестких дискаунтеров и открыть 300 новых магазинов Чижик. В теории, это приведет к росту маржинальности, а также ударит по позициям компаний вроде FixPrice (помните, что я его не рекомендовал покупать на IPO?).
Ни одна другая ритейл компания в России не сочетает в себе качеств и достоинств лидера. Все имеют жесткий изъян:
- Магнит
$MGNT - уступает в маржинальности, темпах роста и световой год отстает в развитие цифровых сервисов;
- Лента {$LNTA}
$LENT - просто заглохла, проиграла лидерство в онлайне и не платит дивидендов;
- Детский Мир {$DSKY} - работает на значительно меньшем рынке, страдает от конкуренции с Ozon и Wildberries;
- Мвидео
$MVID - мутный мажоритарий, падают темпы роста, собственный онлайн мертвый, а конкуренция растет;
- FixPrice
$FIXP - умывается слезами акционеров, купивших акции на IPO, теряет темпы роста, дико дорого стоит;
- Обувь России
$ORUP - как мы и предполагали, тихонько умирает и уже устроила первый дефолт. Про возможное банкротство я писал еще год назад.
Единственный реальный риск в X5 на сегодня - это Голландская прописка. Отмена договора об отсутствии двойного налогообложения повышает издержки для выплаты дивидендов. Вероятно компании придется делать редомиляцию, как например недавно сделал Русал.
#бородаинвестора #Х5
#отчет #ритейл #продукты #продажи #пятерочка #доставка