$GAZP
#Latvenergo #Латвия
#Германия #BDA #борьба_с_политиками
#Дания #третий_на_отключение
Тарифы на теплоэнергию в Латвии следующей зимой вырастут в два и более раз
В следующем отопительном сезоне тарифы на тепловую энергию могут увеличиться в среднем в два и более раз, заявил агентству LETA член правления Латвийской ассоциации предприятий теплоснабжения Валдис Витолиньш.
При этом он пояснил, что это будет зависеть от поставщиков тепловых услуг. Более дешевые тарифы будут в тех муниципалитетах, где для производства тепла больше используются альтернативные энергоресурсы, такие как древесная щепа.
«Вопрос на миллион — какой будет цена на природный газ. Самое простое предположение, что цена на природный газ будет такой, по которой он был закачан в Инчукалнское газохранилище, но на данный момент мы можем это только предполагать», — отметил Витолиньш.
Витолиньш прогнозирует, что если тариф на тепловую энергию в каком-то муниципалитете достигнет, например, 150 евро за МВтч, то в январе счет за тепло для однокомнатной квартиры не в новом доме может составить от 200 до 250 евро, что может колебаться в зависимости от температуры на улице.
Председатель правления АО Rīgas siltums Нормундс Талцис в комментариях Латвийскому радио рассказал, что «тариф, который представлен регулятору, который вступит в силу с 1 сентября, его цены там очень и очень драматичны. Мы не знаем, какова будет цена природного газа для Latvenergo. Но в любом случае потолок тарифов там очень и очень высокий».
Напомним, что вчера Латвия, заявила, что готова полностью отказаться от импорта газа из России с 2023 года, сообщило агентство BNS со ссылкой на оценки латвийского правительства.
* В Германии промышленники продолжают бороться с политиками за газ из России
Ассоциация работодателей (BDA) Германии выступила против прекращения поставок природного газа из России, отметив, что это приведет к серьезным последствиям не только для предпринимателей и персонала, но и сильно ударит по государственному бюджету.
"Это имело бы катастрофические последствия для предпринимателей, работников и, что не менее важно, для государственного бюджета", - заявил глава BDA Райнер Дульгер газете Augsburger Allgemeine.
При этом он добавил, что особенно сильно остановка поставок российского газа ударит по химической и добывающей промышленности Германии, пишет ТАСС.
"Это косвенно повлияло бы на производство значительной части нашей промышленной продукции. Вот почему мы должны как можно дольше сопротивляться [введению] такого газового эмбарго", - подчеркнул глава ассоциации работодателей, уточнив, что именно по этой причине важно, чтобы Запад действовал согласованно.
"К сожалению, мы не можем избавиться от российского газа так быстро, как это представляют себе некоторые политики. Нашей целью остается то, чтобы Германия обходилась без газа из России. Но впереди еще долгий и тернистый путь", - констатировал Дульгер.
О том, что Германия не может в срочном порядке отказаться от российского газа, говорят как германские эксперты и промышленники, так и редкие политики.
Согласно официальному прогнозу Министерства по делам экономики и защиты климата ФРГ, полная независимость от газа из РФ будет достигнута к лету 2024 года. Поставки угля и нефти предполагается заменить уже в этом году.
Фантазии про 2024 год сродни заявлениям Польши и Болгарии о независимости от российского газа. Результаты такой политики страны почувствовали буквально на следующий день – целые районы без газа в Польше и проблемы с заполнением ПХГ. И это только начало.
" Ведущая датская энергетическая компания Ørsted не собирается оплачивать поставки российского газа в рублях, заявил ее гендиректор Мадс Ниппер.
"Ørsted отвергает требование компании "Газпром экспорт" об оплате поставок газа в рублях", - отмечается в нем. Датский импортер не собирается заключать новые долгосрочные контракты с российским контрагентом, а также продлевать уже действующие, добавил Ниппер.
Третий на отключение?