Привет!
Вначале, как обещал, несколько слов о
#премарките и, думаю, сюдаже можно отнести первые минут пятнадцать торгов. У авторов по риск-менеджменту этот период харектиризуется отдельным и повышенным риском. Пожалуй, и я с этим соглашусь. Действительно, порой за бурным ростом вчерашнего дня, может последовать продолжение роста, которое внезапным образом сменяется на падение. Поэтому и те, кто торопится на премарките угадать цену, по которой ему выставить лимитную заявку (принимаются только лимитки в этот период торгов) могут попасться на ложное продолжение вчерашней тенденции и заработать себе буквально за несколько последующих минут минус. Не важно большой или маленький. Минус он и в Африке минус... неприятно! Бывает наоборот, игроки начинают фиксить спекулятивные сливки вчерашнего дня и утягивают цену его закрытия вниз. Если вы на премарките выставили лимитку, ориентируясь на цену предыдущего закрытия, то можете купить бумагу дорого, хотя могли бы взять подешевле уже в ближайшие 15 мин. Опять повод для сожаления. Вообщем, сложно, опасно и куча сантиментов. А нам как вы знаете нужны холодная голова, расчет и желательно время для этого расчета. Короче, Каста всем в помощь: "...не кипешуй, все ништяк, вокруг шум..."
Новичкам авторы советуют избегать торговли на премате (так теперь будем его называть... оно попроще), ВАЩЕ ВАСЯ!
Но как, если такой оторве как ЖАДНОСТЬ хочется, да и все знают, что чем риск больше, тем пирог слаще? Как-то аккуратнее что ли. Выставлять лимитку ни одной корзиной, а разбить ее на несколько, как лесенку. Все для того же усреднения общей цены в позе.
А бывает очень частный (совсем не ЧАСТЫЙ) случай на премате: рай для опытных и крупных игроков! Когда какой-нибудь БУГАЙ со своим вагоном денег, зная по инсайду или предполагая по опыту, что тенденция у бумаги к росту продолжится (вспоминаем на этот счет одно из правил теханализа, что рынок и тенденция- это, в принципе, инертные сучек и сучка), заливает в стакан свой вагон казначейских билетов. Тем самым пробивая и текущую очередь в стакане, и активируя и сжирая все ближайшие стопы, которые благополучно понавыставлены заранее или на премате (стоп-приказы живут либо до отмены, либо до срабатывания, как растяжка на тропе войны). В результате бугай доволен тем, что выкупил по стопам и, стало быть, по низким ценам бумагу, придерживает ее какое-то время, пока в предыдущей тенденции не появляется заложенный ранее интерес или свежая новость. Плюс на рынке есть и те игроки, которые даже, видя стремительную просадку, не желают сразу паниковать и сбрасывать ценный груз, а так же ждут. Другие, наоборот, на отстреле стоп-приказов добираются (к ним и мы будем относиться, но это не ИИР). Для этого, располагая на премате или выставив заранее, отложенный, обратный стоп-приказ на покупку (Take-Profit). Но только с ценой не выше текущей, потому что это для "шортистов", а, наоборот, ниже... возможно, значительно ниже обычных для стопов 5-7 процентов. А скажем и минус 10, и минус 15%, в зависимости от ликвидности и волатильности на бумаге. Еще раз повторюсь- это не ИИР. А чтобы легче было понять, что такое волатильность на бумаге, представьте себе человека на дискотеке. Пришел он, выпил какой-то легкий коктельчик и в удовольствие свое пошатывается под музыку, созерцая красоту вокруг себя. Но тут ему Жадность говорит: "Надо еще! Бери стакан, не меньше". И он послушно засаживает это дело себе по венам и в мозг, и становится радужнее, хорошо так, и в танец уже идут и ноги, и руки. Да и круг его вращения или движухи туда-сюда увеличивается. В какой-то момент теряется контроль, возможно, потому что он встречает таких же веселых красавиц или приятелей, в нем уже и коктейль, и стакан, и часть от общей бутылки или двух, и тут уже начинает всех шатать от стены до стены, и дальше к выходу все поперлись в другой клуб. На утро ноги-руки болят, голову желательно засунуть в холодильник, мани на кармане отсутствуют. Оно надо? Будем искать другие, персонифицированные опции!
#ДПиБ