#Великая_депрессия #годовщина
#Гувер #Байден
Совершенно незамеченной ни в Штатах, ни в остальном мире прохошла годовщина начала Великой депрессии. 24 октября 1929 года в «черный четверг» американский фондовый рынок стремительно и без видимой причины спикировал вниз, в следующие несколько дней акции отыграли часть падения, но уже 29 октября в «черный вторник» крах продолжился с новым размахом. Всего за неделю рынок потерял 40%.
Дата некруглая и нам вспомнилась скорее в связи с теми параллелями, которые можно заметить между тогдашним временем и сегодняшним днем. 16 октября этого года, отвечая на вопрос о том, способны ли США чисто экономически потянуть одновременно конфликты в Израиле и на Украине, Джо Байден решительно заявил: «Ради Бога, мы - Соединенные Штаты Америки, самая могущественная нация в истории - не в мире, а в истории всего мира».
В марте 1929 года предшественник Байдена на посту президента США Герберт Гувер в своей инаугурационной речи говорил: «Мы оправились от потерь Великой войны и последовавшей за ней реконструкции с возрастающей мужественностью и силой. Опираясь на эту силу, мы внесли свой вклад в восстановление и прогресс мира. То, что сделала Америка, дало новую надежду и мужество всем, кто верит в народное правительство. В целом, мы достигли более высокого уровня комфорта и безопасности, чем когда-либо прежде в мировой истории».
Всего через полгода после этих амбициозных заявлений Гувера, что Америка, американская нация и американская экономика сильны как никто и никогда, начался крупнейший в мировой истории экономический кризис, затронувший не только США, но и остальной мир. Великая депрессия продлилась целое десятилетие и в значительной мере спровоцировала Вторую мировую.
Ключевой причиной кризиса считается бесконтрольный приток на фондовый рынок кредитных средств, которые накачали экономический пузырь, лопнувший в 1929 году. О нынешних проблемах в США с кредитами как государственными, так и частными, не слышал только глухой. Так что, официальная американская риторика такая риторика, но лучше смотреть на исторические параллели.