#мишустин_1 #госдума
Отчёт правительства в Госдуме. Часть 1, экономическая.
Как я и предполагалось, в первую очередь Мишустин отчитался по экономическим показателям. Не буду излишне загружать вас цифрами, но отчёт в целом позитивный.
▪️Экономика России движется темпами, превышающими среднемировые.
▪️За два года рост нашей экономики превысил европейский более чем в шесть раз.
▪️Локомотив роста — внутренний спрос, как инвестиционный, так и потребительский.
▪️Уровень безработицы снизился до исторического минимума.
▪️Нацпроекты, срок реализации которых был рассчитан на 2018–2024 годы, выполнены.
Отчёт правительства в Госдуме. Часть 2, социальная.
Логичным образом после позитивной оценки экономической ситуации премьер перешёл к социальной сфере.
▪️Семьи с детьми. Программа маткапитала продолжит своё существование как минимум до 2030 года. Зафиксирован рост выплат по беременности и родам: они достигают 80 тысяч рублей. Мишустин напомнил и про программу социального контракта и социальное пособие для малообеспеченных семей.
▪️Пенсионеры. За отчётный период дважды проводилась индексация пенсий. В планах — продолжение этой тенденции, следующее повышение выплат ждёт нас (точнее, наших родителей) уже в апреле.
▪️Участники СВО и их семьи. Приоритетное получение социальной поддержки для этой категории граждан, в том числе бесплатные путёвки для детей бойцов, льготы при поступлении в учебные заведения. Налоговые льготы. Упрощение процедуры назначения выплат для ветеранов боевых действий.
▪️Медицина. Рост количества поликлиник и других медучреждений — их как строят с нуля, так и ремонтируют и модернизируют. Активная работа по профилактике и ранней диагностике заболеваний как у взрослых, так и у детей и новорождённых — сейчас неонатальный скрининг включает в себя обследования на 40 патологий, а не пять, как раньше. Вопрос нехватки кадров всё ещё достаточно острый, но вводятся стимулирующие меры для привлечения медиков в регионы.
▪️Дошкольное и среднее образование. Мишустин отметил наших школьников, которые вывели нашу страну в пятёрку сильнейших по победам в международных олимпиадах. Но на этом не останавливаемся — введена усиленная программа подготовки учителей математики и естественнонаучного блока. Обещают, что будет снижена бюрократическая нагрузка на педагогов.
▪️Высшее образование. Увеличение бюджетных мест по целевому набору. Правительство нацелено на выявление потребностей регионов в тех или иных специалистах, чтобы подготовить их за счёт бюджета.
▪️Жильё. В стране идёт не только активное строительство новых домов, но и приведение в надлежащее состояние уже существующего жилого фонда. Отдельное внимание уделяется инфраструктуре и комфортной среде: газификации, строительству дорог, строительству школ, клубов, спортивных площадок. Это всё касается не только городов, но и сёл.