#мвф #ес
#сша #госдолг
МВФ прогнозирует рекордный рост глобального госдолга с особыми рисками для Европы
Международный валютный фонд (МВФ) предупредил о вступлении мира в эпоху экономической нестабильности, которая спровоцирует беспрецедентный за 80 лет рост государственного долга. Согласно апрельскому выпуску «Бюджетного монитора», к 2030 году его глобальный объем достигнет 100% ВВП, а при негативном сценарии — 117% уже через два года, что станет максимумом со времен Второй мировой.
https://www.imf.org/en/Publications/FM/Issues/2025/04/23/fiscal-monitor-April-2025
Основным драйвером кризиса названо геополитическое противостояние США, ЕС и Китая, подрывающее свободную торговлю. Эскалация конфликтов, как отмечает МВФ, запустит «цепную реакцию», ударив по развивающимся странам. При этом Европа, особенно Германия и Франция, пострадает сильнее других.
Франция к 2030 году увеличит отношение госдолга к ВВП с 113% до 128%, а дефицит бюджета к 2025-му достигнет 5,5%, превысив как общеевропейский лимит в 3%, так и национальные цели. Даже с учетом 1,5%-ной «подушки» на оборонные расходы (программа ReArm Europe) дефицит к концу десятилетия составит 6,1%.
Германия, несмотря на историю жесткой бюджетной политики, к 2030 году нарастит госдолг с 62% до 75% ВВП. Новое правительство ХДС-СДПГ планирует масштабные траты на оборону и инфраструктуру, что приведет к дефициту не менее 4%.
США, хотя и не смогут снизить дефицит до целевых 3%, планируют сократить его с 6,4% до 5,5% к 2030 году. Единственным исключением стала Великобритания: ее дефицит, по прогнозам, упадет с 5,7% до 2,3%, что позволит снизить госдолг до «устойчивого» уровня.
МВФ подчеркивает: текущие фискальные стратегии ведущих экономик недостаточны для стабилизации, а Европа рискует столкнуться с наиболее глубокими последствиями кризиса.