Юнипро
$UPRO отчиталась за 4 квартал и 2020 год по МСФО. Несчастный третий блок Березовской ГРЭС все никак не достроится!! Свежая презентация предполагает пробные запуски уже в марте. Кажется идет уже третий год невыполненных обещаний, так что, наверное, у компании, наконец, должно получиться.
Между тем, пока рынок ждал скачка прибыли благодаря запуску сломанной станции, к концу подходит программа ДПМ-1 еще на 4 блоках! На Шатурской и Яйвинской ГРЭС она уже закончилась, на Сургутской ГРЭС-2 заканчивается в конце лета! Сможет ли запуск одного нового блока финансово перевесить уход четырех старых? Что-то я сильно сомневаюсь.
Мы помним, что случилось с показателями Мосэнерго после окончания программы ДПМ (показатели упали). С Юнипро, скорее всего, произойдет тоже самое, но менеджмент пока храбрится и обещает высокую ДД минимум до 2023 года и дальше постарается поддерживать ее по возможности. Заявленные 0,33 рубля - это, примерно, 11% годовых. Но нужно понимать, что гарантированы эти выплаты лишь на 2 года вперед, а дальше менеджмент будет действовать по ситуации.
Мультипликаторы самые высокие в секторе: EV\EBITDA =7; P\E = 11; ДД = 11%; долга нет.
Я много раз писал, что Юнипро - это аналог облигации. Покупают данную компанию исключительно ради высокой ДД. Но нужно понимать и минусы подобного "дивидендного" подхода:
- как только менеджмент захочет инвестировать в развитие дивиденды исчезнут;
- показатели, а следовательно и капитализация, не могут вырасти без роста бизнеса. Но никакого роста не ожидается, смотри пункт 1.
- аналог облигации с высокой доходностью хорош при снижении ставок. Но кажется, что рынок наоборот готовится к их росту.
Компании, распределяющие весь свой денежный поток на дивиденды, интересны для инвестиций только в специфических рыночных условиях. Думаю, что такое окно для Юнипро уже прошло и акции не интересны для покупки по текущим ценам.
#Юнипро #отчет #МСФО #квартал #генерация #генераторы #энергия #электроэнергия #Березовская #ГРЭС