🌐 Подъем БРИКС бросает вызов G7 на мировой арене
Большая семерка, состоящая из США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Италии и Японии, долгое время контролировала мировую экономику и трансграничную торговлю. Однако растущая экономическая мощь стран БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, создала противовес традиционному доминированию G7, что может подорвать позиции доллара США.
🌴 Альянс удваивается с 2024 года
Один из главных вопросов 15-го саммита, который состоялся в августе 2023 года и собрал лидеров и представителей более 60 государств, — расширение альянса. Желание присоединиться к организации официально выразили 23 государства.
▪️ Шесть из них — ОАЭ, Саудовская Аравия, Иран, Аргентина, Египет и Эфиопия — прошли отбор и станут полноценными членами БРИКС с 1 января 2024 года. После такого расширения союз 11 государств более чем вдвое превзойдет G7 по площади и более чем вчетверо по населению.
▪️ Возможность присоединения к блоку рассматривают более 40 стран, среди них Бахрейн, Белоруссия, Индонезия, Кувейт, Марокко, Мексика, Нигерия, Турция и другие.
🛢 Что стоит за БРИКС
Представители G7 лукавят, когда заявляют, что БРИКС не может соперничать с другими мировыми альянсами. Цифры говорят об обратном.
▪️ Треть мирового ВВП. Сейчас БРИКС представляют 42% населения планеты, 26% всей суши с ее природными ресурсами и почти треть (32,1%) мирового ВВП по паритету покупательской способности — больше, чем доля G7, составляющая 29,9%. Остальные 38% приходятся на прочие страны, значительная часть которых «стучится в двери» БРИКС.
▪️ 4/5 ресурсов планеты. Наличие в блоке четырех ключевых поставщиков нефти в мире (Саудовская Аравия, Россия, ОАЭ, Иран), а также Китая и Индии с их богатой ресурсной базой предоставит БРИКС+ контроль почти над 80% мировых природных ресурсов. Большая часть из них придется на нефть, газ, руды и минералы.
🚀 Есть ли перспективы
▪️ Дальнейшее расширение. После присоединения к БРИКС остальных государств блок будет представлять более чем 1/2 мировой экономики и промышленных мощностей, а также более 70% населения Земли, в то время как численность в 0,8 млрд человек в G7 будет составлять менее 10%.
▪️ Новая мировая валюта. Одним из важных элементов в своем развитии страны БРИКС рассматривают уход от доллара США в международных расчетах, переход на национальные валюты и создание собственной валюты БРИКС. Отказ от нефтяных и других сырьевых сделок в долларах и переход на собственные ценовые индикаторы может подорвать позиции доллара, который за много лет монополизировал мировую торговлю.
#Гпб