{$YNDX}
#Колмановская #Волож
В Сети за авторством Елены Колмановской распространяется блестящий текст ответа на заявление Аркадия Воложа.
Колмановская была одним из тех, кто наряду с Ильёй Сегаловичем, Аркадием Воложем и несколькими десятками, заметно меньше сотни, людей первоначальной команды четверть века назад сделал «Яндекс» тем, чем он всё ещё является: национальной гордостью, компанией, которая позволила России стать одной из двух стран на планете, выигравших конкуренцию у Google и избежавших участи полноценной цифровой колонии США.
Колмановская не разработчик. Её должность в духе тогдашнего «Яндекса», где каждый «работал собой», называлась «главный редактор». Как именно Колмановская участвовала в строительстве «Яндекса», увидеть снаружи было нельзя, но роль её в этом строительстве велика и общепризнана.
Сомнений в том, что текст ответа Воложу написан именно ею, нет. Приводим этот текст.
Уважаемые коллеги!
Думаю, многие из вас видели вчерашнее дацзыбао Аркадия Воложа. В этой группе мы, слава богу, не обсуждаем политику, и я не собираюсь этого делать. Заявление Аркадия – дело его совести, мировоззрения и мотивов. Но, если посмотреть на содержание текста, то меня лично задела часть, где Аркадий говорит о «Яндексе» и переходит на «мы». Я, конечно, не являюсь «талантливым инженером», но, надеюсь, никто не будет спорить, что принадлежу к людям, которые Яндекс строили. И, поскольку тут речь о компании, считаю нужным высказаться. Извините, что придётся «якать», но меня никто не уполномочивал говорить за «мы».
Аркадий пишет: «Когда мы создавали Яндекс, мы думали не только о технологиях и бизнесе. Мы верили, что строим новую Россию – открытую, прогрессивную, интегрированную в глобальную экономику, известную в мире не только своими сырьевыми ресурсами.»
Честно говоря, я всегда считала, что мы делаем ужасно интересные штуки с огромной пользой для всех вокруг, включая наших родителей и детей. Не припомню ни одного разговора, включая встречи топ-менеджеров («политбюро»), где мы бы пеклись о судьбах России, да и вообще, как вы знаете, пафос чужд (по крайней мере был чужд) «Яндексу» и во внешней, и во внутренней коммуникации. Посмотрев сейчас на эти 25 лет, я тоже думаю, что мы помогли нашей стране стать лучше для её жителей и можем этим гордиться. В терминах-мантрах «открытая» и «прогрессивная» разговаривать не умею.
Что касается «интегрированной в глобальную экономику» «не только… сырьевыми ресурсами», то это так было, есть и будет. Если, конечно, под «глобальной» понимать «мировую», а не «западную». То же самое касается «Со временем стало понятно, что Россия не спешит становиться частью глобального мира.» Россия есть, а ранее СССР, а ещё ранее Российская империя всегда были частью глобального мира. А если это западный мир, то на мой взгляд очень хорошо, что мы не спешим становиться его частью, а сохраняем свой разум и здравый смысл. «Яндекс» как компания, кстати говоря, всегда делал то же самое, не стремился интегрироваться ни во что глобальное типа Google или в единый интернет-колхоз с Mail.ru, сохранял свою штучность и независимость.
Ну и по поводу «Российские предприниматели, учёные и многие другие, кто имел возможность уехать из России в 1990-е, всё-таки решили остаться и помочь построить страну, о которой мечтали.» Звучит так, как будто те, кто могли уехать, но остались, приняли жертвенное решение помочь – кстати, кому? Я могла уехать и тогда, и потом, и сейчас, и то, что я этого не делаю, мой сознательный выбор, потому что мне здесь, дома, нравится больше, чем в других местах. Это не значит, что я не вижу недостатков, вижу, много. Поэтому, если удаётся помочь сделать лучше, «строить страну, о которой мечтали», так это вообще счастье. И именно это счастье было и, надеюсь, есть в «Яндексе» и сейчас. Всем же, кто осознанно выбрал жить в других странах, удачи на новом месте. Но ни уехавшие, ни оставшиеся – не жертвы и не герои.