Волки и овцы: Краткий словарь биржевого сленга
За много лет существования фондового и финансового рынка появилось большое количество интересных терминов, сформировавших настоящий финаносовый язык.
➡️ Одним из самых популярных инструментов описания различных происходящих на рынке событий или представленных на нем игроков, является поиск аналогий с животным миром.
Бык — быками называют трейдеров, которые покупают акции в расчете на рост их стоимости в будущем. Сравнение с быками появилось из-за того, что в ходе драки эти животные поднимают противников на рогах вверх.
Медведь — традиционное название трейдера, который продает акции в ожидании падения их стоимости. Здесь аналогия заключается в продавливании медвежьими лапами фондовых индексов вниз.
Волк – так называют уверенных в себе успешных трейдеров. Эти люди обладают крепким характером и способны не поддаваться панике, если ситуация на рынке в конкретный момент идет против их ожиданий.
Заяц – инвесторв, совершающий большое количество сделок в течение небольшого промежутка времени.
Кабан – трейдер, который держит потенциально выигрышную позицию в течение длительного времени и не фиксирует прибыль вовремя.
Лось (от англ. loss – потеря) – убыток. В биржевом жаргоне существует масса производных выражений с «лосями»: их пасут, кормят, режут и т.д.
Овца – неопытный, трусливый игрок, не имеющий своего мнения о перспективах рынка.
Золотой жук — инвестор, убежденный в том, что самым надежным активом является золото.
Индейка — вложение, не оправдавшее ожидания инвесторов.
Пчелы-убийцы — консультанты, которые при помощи агрессивных стратегий помогают компаниям избежать невыгодного поглощения.
Свиньи — одержимые жадностью инвесторы, которые в погоне за прибылью зачастую отступают от собственной торговой стратегии и оставляют позиции открытыми даже тогда, когда все факты говорят о развороте тренда.
Цыпленок — крайне осторожный инвестор, который всеми способами старается снизить свои риски и выбирает самые консервативные инструменты.
➡️ Финансовый сленг богат не только «животными» описаниями поведения людей не рынке. Трейдеры также создали красочные описания для обозначения различных стратегий и складывающихся в ходе торгов ситуаций.
Защита Пакмэна — способ защиты от нежелательного поглощения, при котором компания-цель начинает приобретать на рынке акции своего потенциального покупателя и в итоге может сама его поглотить.
Спред «аллигатор» — ситуация, при которой биржевые и брокерские комиссии «съедают» потенциальную прибыль от сделок.
Спред «бабочка» — стратегия, в которой используется четыре опциона с одинаковыми сроками истечения, но разными ценами исполнения: первый имеет высокую цену, второй — низкую, а два оставшихся — равную среднему арифметическому между этими ценами.
Отскок дохлой кошки — незначительный рост цен после их длительного падения, который не сигнализирует о сломе тренда.
Макаронная защита — еще одна стратегия для компании, которая хочет избежать перехода под контроль нового владельца. В таком случае бизнес может разместить большой объем облигаций, которые по условиям выпуска компания должна погасить по очень высокой цене, если все же окажется поглощенной.
Зомби — компания, не способная выполнять свои обязательства, как правило находящаяся на грани банкротства, но еще присутствующая на рынке.
Ралли Санта Клауса — часто наблюдаемый рост котировок ценных бумаг в период между католическим Рождеством и Новым годом.
➡️ Многие из перечисленных выше терминов были созданы зарубежными трейдерами, однако российские участники фондового рынка обогатили финансовый сленг новыми интересными словами. Вот лишь некоторые из них.
Стакан - очередь заявок в биржевом терминале, где видно расположение ближайших к цене заявок.
Наждак - американский индекс NASDAQ
Сиплый, сипи — агенство S&P либо индекс американского фондового рынка S&P от этого агенства.
#сленг #бык #медведь #волк #лось