#китай #Тайвань #СПГ #Блокада
Минобороны Тайваня признало риски для поставок СПГ в случае энергетической блокады
«Нельзя отрицать, что импорт СПГ — наше самое слабое звено», — заявил министр обороны Веллингтон Ку законодателям в Тайбэе в среду.
Именно об этом мы писали после начала учений "Совместный острый меч — 2024Б". В условиях блокады промышленное производство будет остановлено.
Тайвань в прошлом году он импортировал около 21 миллиона тонн топлива на сумму около $13 миллиардов, заняв четвертое место в мире после Японии, Китая и Южной Кореи.
* Тайвань забывает про вариант энергетической блокады
Тайвань рассматривает возможность строительства электростанций на возобновляемых источниках энергии в соседних странах, таких как Филиппины или Япония, и импорта электроэнергии по подводным линиям электропередачи.
«Мы считаем, что импортируемая нами зеленая энергия будет дешевле возобновляемой энергии, которую мы сами производим на Тайване», — заявил журналистам во вторник министр экономики Цзинь Ву Куо
За эталон берут модель Сингапура, но геополитическая ситуация у Сингапура и Тайваня определённо разная. Любая подводная инфраструктура, в случае обострения конфликта, крайне уязвима.
Ранее Народно-освободительная армия Китая опубликовала «3D»-видео, имитирующее полномасштабную атаку на Тайвань .
* Австралия одобрила реализацию комплексного проекта стоимостью 20 миллиардов австралийских долларов ($13,5 миллиарда), в рамках которого планируется поставлять электроэнергию с солнечной электростанции мощностью до 6 ГВт на севере страны в Сингапур по подводному кабелю протяженностью 4300 км.
По данным SunCable, окончательное инвестиционное решение ожидается в 2027 году, а начало работы в начале 2030-х годов.