#Бангладеш #БРИКС $CNYRUB
❗️Бангладеш официально подала заявку на вступление в БРИКС, сообщила газета Dhaka Tribune.
Заявка председателю БРИКС была направлена после встречи между премьер-министром Шейх Хасиной и президентом ЮАР Сирилом Рамафосой в Женеве на прошлой недели. Министр иностранных дел Бангладеш подтвердил запрос на вступление, подчеркнув, что азиатская страна нацелена на углубление региональных партнерских отношений и диверсификацию экономических связей. Источники в местных СМИ сообщают, что Рамафоса положительно отреагировал на инициативу Дакки накануне предстоящего августовского саммита БРИКС, на котором будет принято решение о расширении состава организации — на данный момент желание присоединиться к объединению выразило не менее 20 государств. Согласно последним оценкам, по своей доле в мировом ВВП страны БРИКС уже превзошли страны «Большой семёрки». Ожидается, что к 2030 году на объединение будет приходится более 50% мирового ВВП — расширение группы существенно ускорит эту тенденцию.
Бангладеш с населением более 160 млн человек — одна из самых быстрорастущих экономик в мире: в 2022 году ВВП превысил $460 млрд, увеличившись более чем в пять раз за последние 14 лет, а к 2040 году может достигнуть отметки в 1$ трлн на фоне позитивного демографического прогноза. Дакка уже имеет имеет статус «друга БРИКС» (член-наблюдатель), что позволяет участвовать в трансграничных сделках с блоком пяти стран, а также является первым участником Нового банка развития (НБР), присоединившимся к многостороннему кредитору БРИКС после государств-основателей. Страна получит ряд преимуществ от присоединения к интеграционному объединению, с которым уже выстроила прочные связи: 1) расширение доступа к межгосударственному и частному финансированию, в том числе в рамках НБР; 2) увеличение двустороннего товарооборота между странами-членами (к 2030 году Бангладеш может стать девятым по величине потребительским рынком в мире); 3) привлечение новых инвестиций за счёт стратегического географического положения.
На севере, западе и востоке Бангладеш граничит с Индией, а на юго-востоке – с Мьянмой, которая соединяет Юго-Восточную и Западную Азию, а также владеет 3 из 12 морских портов Бенгальского залива. За счёт интеграции Бангладеш сможет развить альтернативные торговые коридоры на рынках Азии для соединения Китая, Индии и России, а также повысить эффективность ключевых региональных организаций: Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Ассоциации регионального сотрудничества Южной Азии (СААРК), Инициативы Бенгальского залива (БИМСТЕК). Из стран БРИКС Китай и Индия, на которые приходится порядка 40% импорта, являются крупнейшими торговыми партнёрами Бангладеш. У Индии огромный торговый дефицит с Россией, поэтому Бангладеш, с которым Индия имеет значительное положительное сальдо торгового баланса, заинтересован в перспективе расширения торговли за счёт увеличения собственного экспорта в Москву, оплачиваемого в рупиях. Дакка также строит первую из двух атомных электростанций в сотрудничестве с «Росатомом» стоимостью $12.65 млрд. В рамках процесса дедолларизации торговых отношений Бангладеш ранее согласился выплачивать России кредит на строительство АЭС в китайских юанях.