#атом #FT
#МЭА
Почему проекты в области атомной энергетики так сложны?
Таким вопросом задается Financial Times. Международное энергетическое агентство (МЭА) утверждает, что атомные проекты, начатые в период с 2010 по 2020 год, в среднем опаздывают на три года, несмотря на то, что, по его прогнозам, производство атомной энергии достигнет рекордного уровня в следующем году и к 2050 году должно увеличиться более чем вдвое.
Технические проблемы, нехватка квалифицированного персонала, перебои с поставками, жесткое регулирование и противодействие избирателей - вот основные факторы, с которыми сталкиваются разработчики и правительства.
Многие из новых реакторов, строящихся по всему миру, поставляются Россией и Китаем, что обеспечивает им геополитическую выгоду. На китайские и российские реакторы приходится 70% строящихся в настоящее время.
США и Великобритания, сейчас пытаются "нарушить доминирование России". В январе британское правительство заявило, что вложит £300 млн в развитие производства в Великобритании Haleu, или высокопробного низкообогащенного урана, используемого в малых модульных реакторах.
Бюджетные расходы и задержки мало убеждают потенциальных инвесторов в том, что атомная энергетика - это разумная ставка, считают эксперты FT. Чтобы возрождение атомной энергетики продолжалось, она должна стать и быстрее, и дешевле.