#алжир #Франция #Россия
{$AGRO}
$AFKS $RAGR
Продовольственный вопрос: Алжир прекратил закупки зерна у Франции после того, как Эммануэль Макрон напомнил миру о поддержке притязаний Марокко на Западную Сахару.
https://www.lopinion.fr/international/la-crise-franco-algerienne-jusque-dans-lassiette
🔹 Франция долгое время была основным поставщиком продовольствия в Алжир. Однако, из-за политических разногласий между бывшей колонией и метрополией Партжу (а также из-за отказа понимать намёки) закрыли доступ к рынку, где можно было зарабатывать миллиарды евро. По сообщениям французской прессы, место Франции заняла Москва, обеспечивающая 90% потребностей Алжира в пшенице. Ожидается, что в недалёком будущем Россия станет ещё и крупнейшим поставщиком крупного рогатого скота в страну. В результате Париж бьёт тревогу: пострадали французские фермеры.
🔹 История этого конфликта тесно переплетена с Марокко, считающим Западную Сахару своей неотъемлемой частью. В июле 2024 года Эммануэль Макрон направил послание королю Марокко Мухаммеду VI, где говорилось, что будущее региона зависит от Рабата. Это очень не понравилось бывшей французской колонии Алжиру. Причина в поддержке Фронта Полисарио, который с 70-х годов XX века сражается за независимость Западной Сахары от Марокко. На деле же власти Алжира выбрали более выгодный для себя вариант торговли и, возможно, таким образом напомнили «Пятой республике», что она потеряла авторитет в регионе, из-за чего теперь каждый её шаг будет пристально рассматриваться.
Россия занимает нейтральную позицию, говоря о праве народа Западной Сахары на самоопределение. Благодаря этому Москва смогла найти общий язык с Алжиром.
* Хлебный бунт: Алжир категорически исключил Францию из своих торгов по закупке зерна.
https://www.reuters.com/markets/commodities/algeria-bars-france-wheat-import-tender-relations-sour-sources-say-2024-10-09/
🔹 На торги, проводившиеся во вторник и получившие официальную огласку вчера, французские компании не были даже приглашены, а остальных настойчиво попросили не предлагать к поставке французское зерно. Стоит понимать, что североафриканская страна занимает четвёртое место в мире по объёму импорта пшеницы в мире, уступая по её потреблению лишь Индонезии и Китаю, поскольку занимающая третье место Турция активно экспортирует продукты переработки пшеницы, мало используя её на внутреннем рынке. И до недавнего времени основным поставщиком зерна была Франция, которую лишь в последние два-три года обогнала Россия.
🔹 Эта история связана с тем, что Париж в июле этого года поддержал план передачи Западной Сахары под суверенитет Марокко, что сильно осложнило отношения между странами, поскольку Алжир придерживается мнения о создании на этой территории независимого государства. Более того, первоначально Франция была на несколько месяцев отлучена от торгов, когда в октябре 2021 года Макрон усомнился в существовании алжирской нации до французского колониального правления и раскритиковал «политико-военную систему» страны.
https://www.reuters.com/article/markets/commodities/french-wheat-exports-falter-as-algeria-shuns-its-top-supplier-idUSL8N2U04NG/
Столь высокое потребление хлеба в Алжире связано с распространённостью в арабских странах программ "социального хлеба", когда традиционные лепёшки субсидируются государством и доступны даже беднейшим слоям населения.