#Австралия #новая_зеландия
Пенсионный фонд Австралии может получить контроль над крупнейшей сетевой и газотранспортной компанией Новой Зеландии - Powerco. Сделка, которая, как ожидается, состоится на этой неделе, позволит ART приобрести 33% акций компании, что увеличит ее долю до 58%. Достаточно интересная сделка не текущий момент. Энергокризис Новой Зеландии может усугубиться осенью, что вынудит еще больше крупных потребителей прекратить работу, а значит негативно повлияет на бизнес Powerco. Не стоит забывать также про решение сократить количество торгуемых углеродных единиц, что приведёт к росту их стоимости и тоже отразится на рентабельности местного крупного бизнеса. Однако управляющие австралийскими пенсионными капиталами, видимо, оптимисты и решили закупиться подешевле. Powerco оценивается в $2,2 млрд.
* Энергокризис по-новозеландски. Дефицит газа, отсутствие ветра и дождя привели к резкому росту оптовых цен на электроэнергию до 700/900 долларов за мегаватт-час и вынудили крупных промышленников сократить или закрыть производство. На помощь пришла канадская Methanex, один из крупнейших в мире производителей метанола, заключив сделку о закрытии своего производства до конца октября и продаже газа, который производитель использовал бы для генерации компаний Contact и Genesis. В краткосрочной перспективе соглашение обеспечит двум энергетикам уверенность в поставках топлива и позволит электростанции Хантли, крупнейшей стране, компании Genesis работать на полную мощность с помощью импортного угля, в то время как Contact получит возможность запустить свою газовую станцию в Стратфорде. При этом все понимают, что это временное решение. Компания Genesis Energy, помимо закупок большего количества газа, планирует увеличить импорт угля. Вот и вся "зелёность" Новой Зеландии слетает... Если весна не будет дождливой и ветреной, то ископаемое топливо поможет стране пережить кризис.
* Новая Зеландия с трудом решает свои энергетические проблемы, которые уже привели к сокращению бизнеса в стране, но всё еще пытается давить на экономику через цену на выбросы углерода.
Спотовая цена углеродных единиц выросла на 9% до NZ$61 ($37) за тонну во вторник сразу за решением сократить количество единиц более чем вдвое до 21 миллиона с 45 миллионов в период с 2025 по 2029 год. Тем самым, видимо, решили поддержать рекордный уровень цен на электроэнергию.
При это бизнес продолжает закрываться. Так алюминиевый завод Тивай-Пойнт согласился дополнительно сократить потребление энергии на 20 МВт, чтобы помочь смягчить дефицит и давление на рынок.
На этой неделе ещё одна лесопромышленная компания - Winstone Pulp, заявила об остановке производства на двух предприятиях - лесопилке Tangiwai и целлюлозно-бумажном заводе Karioi из-за роста цен на электроэнергию.