#обзор сектора кибербезопасности и компаний, которые его представляют.
📃 Компания Allianz выпустила свой ежегодный
#отчет «Risk Barometer 2020», в котором уже второй год подряд, основным риском для бизнеса выступает Cyber incident, в него входят: киберпреступность, утечка данных, сбои и отключение IT инфраструктуры.
Только представьте, в 2020 году, во время пандемии COVID-19 и тотального локдауна, риски прерывания бизнес-процессов заняли 2 место, после киберпреступности. Всё потому, что киберинциденты влекут за собой прерывание бизнес-процессов, наносят ущерб репутации и приводят к штрафам от регуляторов - это огромный экономический ущерб для компаний, которые автоматизируют своё производство и критически важно для таких отраслей, как здравоохранение, IT и финансы.
🙉 Расходы компаний в результате киберпреступлений оцениваются в $600 млрд в год (2018) по сравнению с $445 млрд в 2014 г., для сравнения - потери от природных катастроф, в среднем за 10 лет, составляют $200 млрд в год (в три раза меньше).
Allianz прогнозирует рост расходов в результате киберпреступлений до $1,5 триллиона в год и к 2023 году суммарно достигнет 5,2 триллионов долларов.
📈 В 2019 году объем рынка оценивался в $183 миллиарда, в 2021 ожидается рост до $230 миллиардов, CAGR = 12% в год. Так например, расходы компаний на кибербезопасность растут с темпами 29%, но этого едва хватает, чтобы совладать с растущим уровнем угроз.
Очевидно, перед нами рынок с большим потенциалом роста, так как переход к цифровой экономике только начинается.
📌 Основные драйверы роста:
• Увеличение частоты и изощренности хакерских атак;
• Распространение облачных технологий, увеличивающее спрос на решения в области их кибербезопасности;
• Стремительное развитие цифровых технологий, в том числе интернета вещей во всех сферах;
• Стремительное распространение девайсов, подсоединенные к интернету, в данный момент обладающих минимальной системой защиты;
• Усиление регулирования информационной безопасности и защиты данных
🧷 Ключевые игроки на рынке
Так как данный ресерч проводится с целью поиска инвестиционных идей, из анализа следует исключить компании, основной бизнес которых не связан с кибербезопасностью (IBM, Cisco, Amazon, Google, Microsoft и тд.), так же нам интересны только те игроки, которые торгуются на бирже СПБ, всего скринер нашел 14 компаний.
$CRWD $OKTA $ZS
В данный момент компании торгуются EV/Sales 45x, 35x и 19x - это очень дорого. Можно было бы объяснить эту оценку ожиданиями роста выручки, но EV/Sales 2021E всё еще очень высоки: 13x, 14x и 11x.
Я разберу бизнес этих компаний глубже, возможно за высокой оценкой кроется и большой потенциал, но однозначно подбирать их на текущих отметках не следует.
$RPD и {$VMW} так же не проходят мой фильтр, их долговая нагрузка (долг/собственный капитал) слишком высокая - 2х и 7.7х соответственно.
В ходе ресерча рынка кибербезопасности, я выбрал 9 компаний, которые потенциально интересны для долгосрочных инвестиций:
$PANW {$SPLK}
$FTNT {$PFPT}
$SWI $QLYS $CHKP $NET #TENB
В следующих постах подробно разберу их бизнес, лучшие отправятся в портфель.
✌️Подпишись, чтобы не пропустить! :)
#пульс_оцени #кибербезопасность