🇨🇳🧐⁉️
Главное мировое экономическое ожидание 2023 года – восстановление Китая, который может вытянуть мировую экономику из вялого роста.
Но Гордон Чанг, автор книги «Грядущий крах Китая», старший научный сотрудник Института Гейтстоуна, указывает 🔗⬇️ на две болевые точки страны, не позволяющие Китаю уверенно расти в 2023 году:
«Статистика заболеваемости коронавирусом в Китае сомнительна. Пекин просит мир поверить в то, что Ковид ведёт себя в Китае иначе, чем во всех других частях мира.
Во-вторых, даже если бы
#Китай победил Ковид, как утверждает режим, экономика по-прежнему страдает от чрезмерной зависимости от сектора недвижимости, на долю которого приходится почти 30%
#ВВП.
Цены и продажи падали с конца 2021 года, когда Пекин, наконец, ограничил неосмотрительное кредитование крупных застройщиков, в первую очередь China Evergrande Group, которая сейчас находится в состоянии дефолта.
#Жильё имеет решающее значение для китайского общества, поскольку на него также приходится около 70% богатства среднего класса.
Китайцы питали экономику расходами, когда цены на недвижимость росли, либо потому, что они получали прибыль от продаж жилья, либо из-за «эффекта богатства» - когда люди склонны тратить, чувствуя, что их активы выросли в цене.
Теперь противоположным эффекту богатства является угнетающее потребление».
В общем экономическим наблюдателям, чтобы понять перспективы китайской экономики, достаточно пристало наблюдать за сектором жилой недвижимости. Пока в этом секторе всё плохо, китайская экономика продолжит быть вялой.
🔗
https://clck.ru/33d4PR
(С)
#telega @proeconomics
🎲