Ведущий индекс в Токио на тридцатилетнем пике. Этот факт вызывает любопытство у инвесторов из страны и за рубежом.
Инвесторы долго ждали того, что произошло в понедельник: Nikkei 225 перескочил отметку в 30 000 пунктов. Прошло более 30 лет с тех пор, как японский эталонный индекс находился на этом уровне. В последний раз это было в августе 1990 года.
Этому поспособствовали две новости. С одной стороны, на выходных стало известно, что вакцина от COVID19 BioNTech и Pfizer будет одобрена в Японии. Это вселило надежды на успешную кампанию вакцинации. С другой стороны, правительство Токио опубликовало предварительные данные по экономическому росту в понедельник, которые оказались лучше ожиданий. В соответствии с этим валовой внутренний продукт Японии вырос в четвертом квартале 2020 года на 12,7%. Аналитики, опрошенные информационным агентством Reuters, ожидали, что средний рост составит 9,5%.
«Внутренние инвесторы Японии впечатлены тем, что индекс Nikkei достиг отметки 30 000», - сказал Джон Вейл, главный глобальный стратег японской компании по управлению активами Nikko Asset Management. «Здесь укрепляется стоковая культура». Вейл отмечает, что акции в Японии долгое время считались слишком рискованной и бесчестной формой инвестирования. Тем временем ситуация значительно изменилась.
Япония занимает особое положение среди мировых фондовых рынков. Страна - единственный значительный рынок, который не превзошел своего исторического максимума за последние годы. Существующий рекорд на рубеже 1989/90 года составляет почти 39 000 пунктов. В то время пузырь на рынке акций и недвижимости привел к взрыву цен.
Даже если 30% все еще не достигли исторического максимума, инвесторов воодушевляет идея, что они смогут его достичь. «Нынешняя динамика вызвала новый интерес у местных инвесторов, вернувшихся на свой рынок после 20 лет спячки», - сказал Ричард Кэй, менеджер фонда акций Comgest Japan.
В международном сравнении перспективы у страны хорошие. Япония пока относительно не пострадала от пандемии, а количество инфекций и смертей намного ниже, чем, например, в Германии. Экономика извлекает выгоду из ее тесных отношений с Китаем и другими развивающимися азиатскими рынками.
Недавно заключенное Азиатско-Тихоокеанское соглашение о свободной торговле RCEP дополнительно поддерживает движение товаров в регионе. Таким образом, фондовая компания Barings ожидает, что Япония уже выйдет на уровень добычи 2019 года в текущем году - в отличие от Европы, которая не вернется к докризисному уровню до 2022 года. Международный валютный фонд прогнозирует значительный рост валового внутреннего продукта в 2021 и 2022 годах.
Их дешевая оценка менее привлекательна, чем аргумент в пользу японских акций. Соотношение цены к балансовой стоимости относительно низкое - около 1,5. В то же время, однако, средняя доходность капитала корпораций по сравнению с другими странами невысока. Таким образом, по данным Landesbank Baden-Württemberg, низкое соотношение цены и балансовой стоимости не вызывает удивления.
В отличие от этого, денежно-кредитная политика продолжает попутный ветер для японских акций. Банк Японии шел легким курсом в течение двух десятилетий, и огромный государственный долг делает более чем маловероятным, что что-либо, связанное с нулевыми процентными ставками, изменится в ближайшее время.
Чтобы стать инвестором страны восходящего солнца, можно выбирать из около 100 фондов акций.
#nikkei #japan #япония #toyota #pfizer #sony $PFE $TM $TAK {$SNE}