Подведём итоги позитивной недели на российском фондовом рынке
Прошедшая неделя выдалась очень бурной для рынка акций. На фоне поступающих геополитических новостей Индекс Мосбиржи
$MOEX вырвался из узкого диапазона 2900-3000 пунктов и в моменте практически достигал 3300 п. К концу недели из-за заседания ЦБ мы увидели некоторое охлаждение, хотя по итогу недели рост все равно составил внушительные +7,4%.
Российский рубль продолжает стремительно укрепляться. Курс юаня
$CNYRUB за неделю упал более чем на 6% - ниже 12,5 рублей, а доллар
$USDRUB торгуется вблизи 90 рублей. Как уже отмечалось, начавшееся в 2025 году укрепление рубля связано с ростом предложения иностранной валюты со стороны экспортеров при низком спросе на нее, однако на этой неделе главным драйвером укрепления выступил именно геополитический фактор.
Из Индекса Мосбиржи наиболее сильную динамику за неделю продемонстрировали:
#GAZP +18,5%,
#UPRO+16,9%,
#FLOT +15,2%,
#AFKS +14,7%. В лидерах падения:
#ASTR -8,2%,
#UGLD -6,7%,
#PHOR -4,5% и
#HYDR -3,1%.
Д. Трамп и В. Путин провели телефонный разговор на неделе, что вызвало всплеск оптимизма у российских инвесторов – рекордные с февраля 2022 года объемы торгов (даже выше, чем 20 декабря 2024 года) и рост Индекса до максимумов с лета 2024 года.
Однако инвесторам следует проявлять осторожность, поскольку никакие конкретные договоренности не достигнуты, а геополитические настроения имеют свойство быстро меняться.
Главное же событие недели – заседание Банка России. Регулятор оставил ключевую ставку без изменений на уровне 21%, что полностью совпало с рыночными ожиданиями. Из важного – ЦБ обновил свой среднесрочный прогноз: ожидания по инфляции были повышены до 7-8% к концу года (против 4,5-5% ранее), а прогноз по средней ставке за год увеличили до 19-22% (против 17-20% ранее).
В целом, Банк России сохранил жесткий сигнал и вновь повторил тезис о необходимости сохранения жесткой ДКП в течение длительного периода времени (а также допустил вероятность дальнейшего повышения ставки в случае необходимости).
С другой стороны, Эльвира Набиуллина отметила, что набранной жесткости денежно-кредитных условий может быть достаточно для замедления инфляции.Оперативные данные указывают на замедление инфляции, однако о переломе тренда пока речи не идет. Пик инфляции ожидается в апреле-мае. Главное – замедляется кредитование.
НОВАТЭК
$NVTK поделился отчетностью за прошедший год. Выручка и EBITDA показывают сильную динамику на фоне роста цен на газ в Европе и индексации тарифов в РФ. Чистая прибыль оказалась хуже ожиданий из-за негативного эффекта от курсовых разниц. Аналитики прогнозируют дивиденд за полугодие в размере 46-47 рублей на акцию.
ФосАгро
$PHOR представила нейтральные результаты за 2024 год. В то же время компания удивила рынок рекомендацией дивиденда за 4 квартал в размере 171 рубля (доходность 2,4%) даже несмотря на отрицательный FCF.
Газпромнефть
$SIBN отчиталась о снижении чистой прибыли на 25% в 2024 году, даже несмотря на рост выручки и добычи. Руководство связывает это с пересмотром ставки налога на прибыль. Аналитики ожидают, что финальный дивиденд за 2024 год может составить около 27 рублей.
✅ Переходи в мой профиль и подписывайся на блог, чтобы не пропустить следующие посты.
✅Жду вас в моей стратегии, будем расти вместе ❤️
&Надёжный капитал
#пульс #учу_в_пульсе