#Криптовалюты 18 августа
▫️
#BTC. Как и предполагалось во вчерашнем обзоре, биткоин отскочил от трендовой линии поддержки в районе $45 200, и после небольшой консолидации была развита атака на уровень коррекции 0,5 по Фибоначчи ($47 105). Однако быкам не удалось пробить названный уровень, что в конечно итоге привело к снижению актива к уровню дневной поддержки на отметке $44 300, от которой инструмента был откуплен. На двухчасовом таймфрейме сформировался медвежий сигнал – пересечение более быстрой экспоненциальной средней скользящей 21 EMA 2 H медленной 55 EMA 2 H сверху вниз, что усиливает настрой на продолжение коррекции в краткосрочной перспективе. Наиболее вероятным представляется восходящее движение биткоина к уровню сопротивления $46 300, по реакции цены на который, можно будет делать выводы о дальнейшем движении. По профилю объема $46 300 – отметка с максимальной торговой активностью, скорее всего пробить его сразу не удастся и актив откатится в район $44 300. Если цена закрепится над $46 300 инициатива снова перейдет к быкам.
▫️
#ETH. Падение актива в паре к BTC составило 1,9% за последние 24 часа. Эфир торгуется над уровнем поддержки в районе $3000, ближайшее сопротивление на отметке $3150.
▫️Дочерняя структура «Россетей» - калининградская компания «Янтарьэнергосбыт» выделила почти 48 млн рублей на создание блокчейн-платформы. Об этом сообщается на сайте торговой площадки «Росэлторг» (1).
Инициатива направлена на создание системы, которая предоставит всем участникам рынка «доверенную информационную среду». С помощью нее в «Янтарьэнергосбытe» намерены собирать, хранить, а также обрабатывать информацию о клиентах и об их лицевых счетах.
Стоит отметить, что это не первый заказ в России на переезд энергорынка на блокчейн-технологию. Принадлежащая московским властям энергетическая компания «Объединенная энергетическая компания» объявила тендер почти на 500 млн рублей на создание блокчейна для автоматизации расчетов. Исполнителем по договору выступило ООО «ИНЖЕНЕРНЫЙ ЦЕНТР “ЭНЕРГОАУДИТКОНТРОЛЬ”», предложившее цену договора в 494,8 млн рублей.
По оценкам Ростеха количество компаний в России, использующих технологии распределенного реестра, увеличится с менее чем 1% в 2019 г. до 30% уже в 2030 г. При этом суммарная доля российского рынка блокчейн-технологий на общемировой арене возрастет с 2% в 2019 г. до 8% в 2030 г. Думается, это весьма оптимистичный прогноз, требующий в том числе квалифицированных специалистов, которых сейчас дефицит. Очевидно, что спрос на технологии распределенного реестра будет расти в ближайшее время и сфера применения блокчейна выйдет далеко за пределы финансового сектора.
▫️Альты: Запуск Veriscope платформой Shyft Network (SHFT) в сотрудничестве с
#Binance, Deribit, Bitmex, Huobi и другими биржами стал причиной роста
#SHFT на 85% (к доллару).
Новость об успешном аудите кода платформы Wall Street Games (
#WSG) специалистами проекта CertiK увеличила стоимость
#WSG на 50% (к доллару).
Листинг проекта Gala (GALA) на бирже LBank привел к удорожанию
#GALA на 18% на пике (к доллару).
▫️Фондовый рынок США завершил торги вторника падением на фоне негативной динамики в секторах потребительских услуг, сырья и потребительских товаров. На момент закрытия на Нью-Йоркской фондовой бирже Dow Jones упал на 0,79%, индекс S&P 500 подешевел на 0,71%, индекс NASDAQ Composite снизился на 0,93%.
▫️Cуммарная стоимость цифровых активов уменьшилась на 2,6% за прошедшие сутки, доминация главной криптовалюты приросла на 1,15%. Вероятно увидеть отскок по всему рынку в ближайшее время, пока BTC не достигнет сопротивления $46 300.