Подведем итоги недели на российском фондовом рынке
Российский рынок акций по-прежнему находится «во власти» поступающих геополитических новостей. За неделю Индекс Мосбиржи
$MOEX вырос на 0,9% и закрылся вблизи 3200 пунктов, хотя по ходу торгов опускался вплотную к 3100 пунктам.
Российский рубль продолжил укрепляться – за неделю курс юаня
$CNYRUB упал на 2,5% до 11,8 рублей. Курс доллара
$USDRUB от ЦБ снизился до 85,5 рублей. Из обзора рисков финансовых рынков от Банка России следует, что экспортеры нарастили чистые продажи валюты в феврале до $ 12,4 млрд (после $ 9,9 млрд в январе), а импорт за февраль сократился до минимумов с лета 2022 года – это одни из факторов укрепления валюты.
Из Индекса Мосбиржи наиболее сильную динамику за неделю продемонстрировали:
#ENPG +6,1%,
#CBOM+5,5%,
#AFKS +4,5%,
#FLOT +3,9%. В лидерах падения:
#PIKK -5,7%,
#UPRO -4,6%,
#CHMF -3,9% и
#SNGS -3,7%.
К концу недели, после визита Уиткоффа(спецпосланника Дональда Трампа) в Москву и последовавших после этого острожно-позитивных заявлений президента РФ Владимира Путина касательно прогресса в мирных переговорах рынок «позеленел». Однако по-прежнему призываю Вас меньше обращать внимания на регулярно меняющийся новостной фон и придерживаться своих инвестиционных стратегий.
Консенсус-прогноз аналитиков подразумевает, что Банк России сохранит ключевую ставку на уровне 21% на предстоящем заседании. Аргументы за не-повышение ставки: замедление кредитования, укрепление рубля, постепенное охлаждение экономики.
Более того, инфляция, по-видимому, начинает постепенно замедляться. Рост цен с 4 по 10 марта упал до 0,11% (после 15% неделей ранее). Хоть годовая инфляция все еще вблизи 10%, недельные темпы роста цен уже приблизились к сезонной норме. Более того, зампред ЦБ Алексей Заботкин на неделе заявил, что «инфляция и инфляционные ожидания начинают показывать признаки снижения», что позитивно.
Компании продолжают делиться финансовыми результатами за 2024 год:
Совкомбанк
$SVCB отчитался ожидаемо слабо. Высокие ставки давят на процентную маржу, что отразилось в снижении чистой прибыли (давление также оказывает рост отчислений в резервы и опережающий рост издержек). При этом менеджмент Банка сообщил, что будет рекомендовать направить на дивиденды за прошедший год 25% от чистой прибыли – это около 0,8 рубля на акцию.
Сильные результаты показала Татнефть
$TATN $TATNP
Компания отчиталась за второе полугодие лучше ожиданий аналитиков - основное влияние оказало увеличение объемов переработки, а также рост рублевых цен на российскую нефть. По оценкам, финальные дивиденды могут составить около 43-45 рублей на акцию (доходность ~6%).
Ренессанс Страхование
$RENI тоже не расстроил. Компания показала рост чистой прибыли выше прогнозов, что связано с прибылью от переоценки инвестиционного портфеля (на фоне роста рынка в конце года). Менеджмент компании рекомендовал совету директоров рассмотреть выплату финальных годовых дивидендов в размере 6,4 рубля на акцию (доходность около 5%).
Совет Директоров Яндекса
$YDEX рекомендовал выплату вторых дивидендов в истории. Их размер составит 80 рублей на акцию или около 1,8% доходности.
✅ Переходите в мой профиль и подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить следующие посты.
✅Жду вас в моей стратегии, будем расти вместе
&Надёжный капитал 💜💚🩵
#новости #акции