BASF {$BAS@DE} в фокусе: химическая компания возвращается на докризисный уровень
Для химической компании BASF дела снова идут намного лучше, и поэтому руководство группы DAX настроено все более оптимистично. Это хорошие новости после тяжелого года. Потому что в 2020 году компания из Людвигсхафена не смогла даже приблизиться к показателю предыдущего года из-за спада во втором и третьем кварталах, связанного с короной.
В 2020 году у BASF был слабый спрос со стороны автомобильной и авиационной промышленности в первые несколько месяцев пандемии. Однако с последнего квартала снова был достигнут значительный прогресс благодаря восстановлению в важных отраслях. В связи с более высоким спросом и ростом цен руководство BASF во главе с генеральным директором Мартином Брудермюллером недавно неожиданно повысило целевые показатели на 2021 год во второй раз.
В 2021 году BASF ожидает, что объем продаж составит от 74 до 77 миллиардов евро, что на шесть миллиардов больше, чем раньше. Операционная прибыль до вычета налогов, процентов и особых статей (EBIT) должна составить от 7,0 до 7,5 миллиардов евро. Ранее руководство ожидало только от 5,0 до 5,8 миллиарда. С новыми целями BASF стремится к значительному росту по сравнению с докризисным уровнем и, в лучшем случае, даже к самым высоким продажам в истории компании. В 2020 году BASF скорректировал EBIT на уровне чуть менее 3,6 млрд евро, а объем продаж - около 59 млрд евро. Во втором квартале операционный результат без учета особых статей составил, по предварительным данным, 2,36 миллиарда евро, что в десять раз выше, чем в предыдущем году. На тот момент этот результат составлял всего 226 миллионов евро. Продажи также значительно выросли до 19,75 млрд евро по сравнению с 12,68 млрд евро в прошлом году.
Например, бизнес с производством основных химических веществ и пластмасс был значительно лучше, чем ожидали аналитики. Однако не все подразделения справились так хорошо. Бизнес с ароматизаторами и кормами для домашних животных, а также с семенами и убийцами сорняков значительно отставал от оценок отраслевых экспертов. BASF представит свой полугодовой отчет 28 июля. В своем прогнозе химическая компания исходит из того, что во втором полугодии не будет серьезных экономических ограничений из-за короны. После кризиса короны BASF также пришлось значительно сократить расходы и принять курс на жесткую экономию. Это также включает сокращение рабочих мест. Согласно собственным заявлениям, недавно в группе было занято 110 000 человек, что на 8 000 меньше, чем в конце марта 2020 года.
В центре внимания по-прежнему находится контрольный пакет BASF в Wintershall DEA - в том числе из-за его финансовой доли в балтийском газопроводе Nord Stream 2, который подвергался резкой критике, в частности, со стороны США. Это касается транспортировки газа напрямую из России в Германию . Брудермюллер на самом деле хотел, чтобы бывшая нефтегазовая дочерняя компания, в которой BASF все еще принадлежит около 70%, стала публичной во второй половине 2020 года.
Чтобы в будущем производить больше экологически чистых продуктов, BASF недавно купила 49,5% голландской ветряной электростанции Hollandse Kust Zuid у шведского поставщика энергии Vattenfall. Кроме того, BASF хочет построить одну из крупнейших ветряных электростанций в мире вместе с энергетической компанией RWE {$RWE@DE} в Северном море.
Из 16 экспертов, зарегистрированных в dpa AFX, 9 рекомендуют эту акцию в качестве покупки. 7 советую держать. Никто не рекомендует продавать. Средняя целевая цена составляет около 81 евро. Бумаги сейчас стоят около 69 евро.
#basf