Стартовала ежегодная международная конференция в сфере ИИ — AI Journey 2024 // «Путешествие в мир искусственного интеллекта». Давайте рассмотрим кто из эмитентов акций причастен к национальному курсу новой индустриальной революции.
Мероприятие организует СБЕР ,
конференция проходит 11‑13 декабря, онлайн трансляция на сайте:
https://aij.ru
СБЕР (
$SBER,
$SBERP) ещё раз подтвердил, что является одним из главных государственных элементов в гонке ИИ, а само революционное технологическое развитие это основная национальная стратегия (подробнее
https://ai.gov.ru )
Далее в рейтинге ключевых компаний я бы расположил:
— Яндекс
$YDEX
— Т-технологии
$T
— ГК Элемент {$ELMT}
Яндекс
$YDEX — потому что огромный высокотехнологический холдинг со своим научно-исследовательским потенциалом. Тут всё очевидно — монополист и заслуженный лидер многих направлений.
Далее располагается Т-технологии
$T, так как это безусловный лидер финтех, а также один из главных новаторов по образованию и подготовке перспективных кадров спецом заточенных под современные революционные технологии. Возможно именно эта мудрая социальная инвестиция сыграет важную роль. Кадры решают. Также весьма примечательно, что с недавних пор главный акционер холдинга Владимир Олегович Потанин, а это подразумевает включение компании в подконтрольные государству стратегические экосистемы.
Следующая компания на которую стоит обратить внимание — это ГК Элемент {$ELMT}. Государство объединило всё производство микроэлектроники в единый холдинг, который будет обеспечивать всю аппаратную начинку национальной технологической революции. Кстати, у этого стратегического объединения есть великолепная видеопрезентация —
https://gkelement.ru/upload/iblock/d82/rj7jxtg3e5mmi86iuevociekb9pxb09l.mp4 Новый бренд, новый уровень подачи и даже масштаб национальной идеи. НО! Реформируется ли менеджмент объединённых компаний для более эффективного и инновационного производства? Изменится ли уровень зарплаты сотрудников? Каверзные, но важные вопросы для глубокой аналитики.
Ещё стоит держать в фокусе внимания СПБ Биржу {$SPBE}, учитывая новую роль экосистемы для обращения цифровых финансовых активов
#ЦФА. Вдруг внезапно начнётся бурное развитие токенизации ИИ-агентов, CBDC и прочего ноу-хау. Возможно, смена направления это не только необходимость выживания, но и очень важный стратегический шаг. И, конечно, есть определённые перспективы восстановления рыночных позиций при снятии санкций в будущем (а это х10). Да, для многих инвестировавших в зарубежные компании, СПБ Биржа является красной тряпкой, но стоит помнить, что мы имеем дело с форс-мажорным рынком — здесь доминирует холодный расчёт и умелое прогнозирование событий.
Также упомяну ещё одну бумагу, руководство которой часто критикуют за изящность управления компанией —
$VKCO. Несмотря на все сложности, курс взят весьма интересный и многообещающий. Есть потенциал огромной аудитории, множества разных продуктов, сильной команды айтишников (кстати, по зарплатам VK один из лидеров). Да, сам топ менеджмент многолик и неоднозначен, но в целом, новые продукты и направления реализованы на высоком уровне. К тому же, грядёт IPO для VK Tech (АО «ВК Технологии»), это сможет ускорить развитие самых важных и перспективных направлений компании.
В общем, это основные мои фавориты по стратегии инвестирования в технологическую революцию отечественного сектора. Помимо вышеприведённых компаний есть и другие перспективные игроки AI-гонки. В том числе и по сырьевому энергетическому сектору. Однако это уже выходит за рамки данной заметки.
#aij #ai_news #иигонка #иирф