В потоке новостей и множества событий мы упустили отчет нашей консервативной идеи из сектора генерации - Vistra Corp. $VST А там есть на что посмотреть! Напомню, что компания стала главной жертвой зимнего шторма Юри в Техасе и потеряла на этом более 2 млрд долларов, после чего котировки разом обвалились более чем на 50%. Идея покупки заключалась в постепенном восстановлении показателей и дальнейшем устойчивом росте бизнеса!
На первый взгляд все смотрелось прилично - дивиденды выше средних, разовые проблемы, вызвавшие падение котировок, постепенное восстановление показателей, крепкий баланс, инвестиции в ВИЭ. Самое то, что нужно долгосрочному инвестору. Но менеджмент подумал, что постепенное восстановление котировок - это скучно и низко премируемо, поэтому решил прямо как в песне Шнура - "ускориться". Компания выкатила, мягко говоря, необычную программу распределения капитала. Давайте по списку:
- для начала, менеджмент анонсировал обратный выкуп акций на 2 млрд долларов в 2022 году. Но у компании нет столько денег после встречи с Юрой, поэтому деньги на выкуп ... Были собраны через выпуск привилегированных акций!! Проще говоря, компания подзаняла денег, чтобы скупить свои акции с рынка;
- но это только начало марлезонского балета. С 2023 по 2026 год компания планирует ежегодно выкупать собственные акции еще на миллиард долларов ежегодно! Итого 6 млрд за 5 лет на выкуп акций или почти 60% от текущей капитализации! Лихо?
- ну и дивиденды конечно, как без них. Менеджмент установил фиксированные выплаты в 300 млн в год. Но за счет мощнейшей скупки акций менеджмент ждет, что ДД вырастет в 2 раза к 2026 году!
- раньше у компании еще был план CAPEX в 500 млн долларов на всякие интересные ВИЭ. Но поскольку теперь все свободные деньги пойдут на инвестиции "в себя", на капекс денег не хватает. Не беда!! Менеджмент обещает, что все будет хорошо, а на развитие денег возьмут в долг. Это ж ВИЭ, там прибыль гарантирована! Так ведь? Ведь точно гарантирована?
- при этом всем компания планирует как-то умудриться сократить долг на 3 млрд долларов к 2026 году (ведь префы это же не долг, ха-ха) и на 1,5 млрд долларов к концу 2022!! Откуда деньги, ребята?
Если верить гениальному плану менеджмента, акционеры получат в среднем 15% годовых отдачи на капитал до 2026 года. Заманчиво? Рынку, кажется, тоже понравилось, так как котировки с момента выхода отчета прилично выросли.
Что еще интересного сказали в презентации и на звонке:
- насчитали скорректированную EBITDA 1,177 млрд. Вероятно тут учтены какие-то субсидии за зимний шторм в размере около 500 млн долларов. Менеджмент в презентации почему-то обозначает эти статьи как самопомощь))
- по состоянию на 31 октября Vistra хеджирует на 27% и 50% соответственно в ERCOT и PJM на 2023 год (это индексы стоимости ЭЭ);
- размер хеджирования важен, так как стоимость энергии на спотовом рынке растет вслед за газом и прочим сырьем!!!
- FCF 2022 - 1,8 - 2,2 млрд долларов с учетом субсидий;
- программа обратного выкупа акций частично финансируется за счет выпуска привилегированных акций на сумму 1 млрд долларов США под 8% годовых (ух как не дешево);
- приобретена компания Angus Solar - владелец проекта развития солнечной энергии мощностью 110 МВт, расположенного в округе Боск, штат Техас. Запуск в 2023 году.
- проект Vistra Zero (все что связано с ВИЭ) по планам будет давать 450-500 миллионов долларов EBITDA к 2026 году;
- деньги от самопомощи (читай - субсидий) будут получены в 2022 году, но они учтены в расчете EBITDA этого квартала (чувствуете подвох, как вам красиво два раза показали одни и те же деньги в EBITDA 2021 года и FCF 2022-го?);
- текущие проекты ВИЭ почти на 5 ГВт мощности.
Продолжим разбор и подведём итоги на канале
@Borodainvestora
Напоминаю, там всё то же самое и даже больше!)
#бородаинвестора #Vistra #VST #отчет #генерация #сети #газ #энергия #электроэнергия #кризис