Дорогие инвесторы!
Вы знаете, что около 80% труб, которые реализует ТМК - это трубы нефтегазового сортамента, среди которых наибольшие объемы приходятся на нарезные трубы OCTG (англ. Oil Country Tubular Goods) и нефтегазопроводные трубы.
OCTG трубы включают бурильные, обсадные и насосно-компрессорные трубы, применяемые в бурении, оборудовании и эксплуатации скважин при добыче нефти и газа. Нефтегазопроводные трубы используются для обвязки скважин и транспортировки сырой нефти и природного газа с месторождений на нефтеперерабатывающие заводы, резервуары-хранилища, а также пункты погрузки и распределительные узлы.
📈 Спрос на трубы данного сортамента напрямую зависит от таких факторов, как динамика буровой активности – эксплуатационного и разведочного бурения, сложность и глубина новых скважин, а также от объемов добычи углеводородов. Эксплуатационное бурение на домашнем рынке ТМК - в России - по итогам 2023 года достигло рекордных показателей и составило более 30 тыс. км (+6 % г/г) – это рекорд на всем постсоветском периоде ❗️, а объемы разведочного бурения увеличились на 28% до 1 тыс. км.
📈 Рост объемов бурения связан с постепенным истощением действующих месторождений Западной Сибири и необходимостью бурения все большего количества новых более глубоких скважин, в том числе с использованием высокотехнологичного горизонтального бурения (ГНБ) и увеличения применения технологии гидроразрыва пласта (ГРП). Также росту бурения способствует необходимость восполнения ресурсной базы страны.
Для того, чтобы оценить перспективы рынка, буровой активности и объемов добычи нефти в последующие годы, предлагаем Вам ознакомиться с отчетом аналитического центра Kasatkin Consulting “Обзор рынка добычи и нефтесервиса 2023”.
Приводим наиболее релевантные оценки и цитаты коллег ниже в посте, а с полной версией отчета и другими исследованиями Kasatkin Consulting можно ознакомиться по следующей ссылке:
https://kascons.ru/pub
🔸 По оценке Kasatkin Consulting, в течение последних пяти лет рынок бурения рос с CAGR 2%, до 2025 года прогнозируется рост CAGR до 5%, а до 2030 CAGR составит 4%
🔸 Доля горизонтального бурения (ГНБ) вырастет на 4 п.п. год к году, а уже к 2025 достигнет 70% (по итогам 2023 года она составила 62%, а уже в 1К24 года увеличилась до 63%)
🔸 В 2023 году было введено 8181 новых скважин, а в 2025 году будет введено уже 8504 шт.
🔸 «В целом говоря о ситуации в российской добыче в 2023 году можно с уверенностью сказать, что отрасль выстояла во времена серьезных перемен и продолжит оставаться наиболее устойчивой на долгосрочном временном промежутке, являясь драйвером развития экономики»
С уважением,
IR TMK 💛
#TMK #market
$TRMK