ПРО ВАКЦИНУ
Вакцинные коалиции: Подход США
Кампания по массовой вакцинации против коронавируса стартовала 14 декабря в США. Врачи используют вакцину Pfizer и BioNTech, одобренную Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Вторая вакцина от Moderna должна быть одобрена в ближайшее время.
15 мая 2020 года в США была создана «Операция Сверхзвуковая скорость» (OWS). Цель этого проекта – объединить частные фармацевтические компании, правительственные учреждения и военных, чтобы попытаться сократить время разработки вакцины против COVID-19 на восемь месяцев. В проект OWS входят компании: Pfizer-BioNTech, Janssen Pharmaceutical, AstraZeneca, Moderna, Novavax, Merck-IAVI и Sanofi-GSK.
На данный момент лидерами в разработке вакцины являются Pfizer и Moderna. В соответствии с правилами FDA, препарат должен пройти лицензирование и авторизацию, что может занять от недели до нескольких месяцев. Но компании Moderna и Pfizer подали в FDA заявку на экстренное применение вакцины, что значительно сократило срок рассмотрения лицензии.
На разработку вакцины от Moderna правительством США было выделено около 1 миллиарда долларов. По оценкам исследователей, её эффективность составила 94,1%. 11 августа правительство США предоставило компании дополнительные 1,5 миллиарда долларов в обмен на 100 миллионов доз, если вакцина окажется безопасной и эффективной. У Moderna уже заключены контракты на поставки в Евросоюз (160 млн доз), Канаду, Японию и Катар.
Компании Pfizer и BioNTech заявляют о 95% эффективности своей вакцины. Испытания проходили в США и других странах, включая Аргентину, Бразилию и Германию. В июле администрация Трампа заключила контракт стоимостью 1,9 миллиарда долларов на поставку 100 млн доз к декабрю и возможность приобретения ещё 500 млн доз. Соглашения также были заключены с Японией на 120 млн доз и Евросоюзом на 200 млн доз. Pfizer и BioNTech рассчитывают произвести более 1,3 млрд доз своей вакцины по всему миру к концу 2021 года.
2 декабря Великобритания стала первой западной страной, одобрившей широкое использование вакцины Pfizer. Однако главный инфекционист США Энтони Фаучи раскритиковал поспешность, с которой Великобритания одобрила применение этой вакцины. Он считает, что британские регуляторы недостаточно тщательно подошли к проблеме. Несмотря на это, США стали третьей страной, которая одобрила использование препарата Pfizer/BioNTech для массовой вакцинации.
Говоря о недостатках разработки Pfizer и Moderna, эксперты отмечают, что вакцины должны храниться при температуре -70°. Это создаёт необходимость производить специальные ящики, которые обеспечат безопасную транспортировку. Кроме того, все вакцины требуют повторную дозу для достижения нужного эффекта. Необходимость того, чтобы люди вернулись через три недели для второй инъекции, создаст дополнительные проблемы в распределении вакцины.
По материалам канала блумбергфою.
Р. S. Раньше звучала информация, что модерновская вакцина не требует таких низких температур, как
#PPE
Где правда, кто знает?