Вторая часть разбора дивидендных аристократов
2️⃣ Отсутствие возможностей: Ставка на дивидендных аристократов – это ставка на старую гвардию. Для большинства из этих компаний расцвет бизнеса остался в прошлом. Обычно те эмитенты, которые щедро делятся частью прибыли с акционерами, исчерпали все возможности дальнейшего роста. Вместо того, чтобы вкладывать деньги в свой бизнес, аристократы отдают их инвесторам с каждым годом всё больше.
3️⃣ Налоги: Много говорили про этот недостаток дивидендных компаний ранее, не будем повторяться.
4️⃣ Текучесть: Дивидендные аристократы хоть и символ стабильности, однако рынок не щадит даже элиту. Не будем упоминать о том, что не всем эмитентам из этого списка удалось дожить до 2000-х годов. В 2005 среди аристократов было 59 эмитентов, а до наших дней не добралось 12 компаний. Они были поглощены другими участниками рынка или потеряли почетное звание, а это немалая часть – 20%. Например, ипотечный кризис 2008-го выкинул из списка Bank of America (
$BAC), U.S. Bancorp (
$USB). А проблемный General Electric (
$GE) уже навряд ли возвратится к выплатам уровня 2007-го года.
5️⃣ Отказ от роста: Некоторые компании жертвуют своим развитием и берут кредиты ради поддержания выплат и сохранения статуса аристократа. Например AT&T (
$T-US), которая пользуется спросом среди инвесторов именно как дивидендная бумага. Вместо того, чтобы урезать выплаты после тяжелейшего года, лишь нарастила объем кредитов (сейчас долг 157,2 b $), чтобы не вылететь из списка аристократов.
Как можно инвестировать в дивидендных аристократов?
1️⃣ ETF ProShares S&P 500 Dividend Aristocrats (
#NOBL):
Классический фонд дивидендных аристократов, который торгуется с 2013 года и отслеживает соответствующий индекс. Ребалансировка происходит ежеквартально
📍 Комиссия за управление — 0,35%.
2️⃣ ETF S&P High-Yield Dividend Aristocrats (
#SDY):
Торги фонда начались в 2005 году. Он включает 120 дивидендных аристократов (здесь другое требование – нужно повышать выплаты в течение 20 лет) из индекса S&P 1500 Composite. В него входит 64 классических аристократа.
📍 Комиссия за управление — 0,35%.
3️⃣ Собрать самостоятельно:
Это будет довольно проблематично, например, чтобы собрать ETF NOBL вручную придётся потратить около 30 тыс. $. Однако можно будет сэкономить на комиссии за управление.
Преимуществом здесь является то, что можно отсечь эмитентов, у которых маленькая капитализация или медленный рост див. выплат.
📌Альтернативные варианты:
4️⃣ ETF ProShares S&P Technology Dividend Aristocrats (
#TDV):
Фонд торгуется совсем недавно (с 2019). Это попытка совместить дивиденды и акции IT компаний. Требование к эмитентам лояльнее – повышение выплат минимум 7 лет.
📍 Комиссия за управление — 0,45%.
5️⃣ ETF S&P Global Dividend ETF (
#WDIV): Включает компании из 19 стран, где почти половина эмитентов относится к развитым рынкам.
📍 Комиссия за управление — 0,4%.
6️⃣ Более узконаправленные варианты варианты:
S&P Europe 350 Dividend Aristocrats (
#SPYW) – Эмитенты из Европы, которые платят более 10 лет.
#дивиденды