Думаю, вы уже слышали про
#NFT, — нечто спекулятивное, цифровое, родственное крипте, при этом далеко не так понятное по механике ценности как биткойн :) Учитывая, что даже в
#BTC по-настоящему верят только единицы инвесторов, NFT остается для большинства неизведанной темой. Последний год пробовал разобраться с этим «активом».
NFT (non-fungible token) — некий токен, уникальная запись в блокчейне (как правило Ethereum, ETH) — децентрализованной базе данных, в которой в том числе хранится история операций с этим токеном. Главная особенность NFT — невозможность подмены и изменения информации. Это делает его идеальным инструментом для подтверждения права владения любым цифровым активом. Проще говоря, если представить происходящее сейчас вокруг нас формирование Метавселенной (Metaverse) как изначальное сотворение материального мира, то NFT — это «божественный» реестр всего и вся, каждой песчинки и любого объекта, помещаемого создателями (разработчиками) в новый дивный мир, где виртуальные, несуществующие в реальности объекты сливаются с физическими вещами и событиями в рамках единой платформы или экосистемы. Концепция метавселенной тесно связана с технологиями виртуальной и дополненной реальности, а также искусственного интеллекта. Интересно, правда? Сразу задумываешься, а не поспешить ли поучаствовать в такой «приватизации» цифрового будущего, пока его еще не разобрали сквоттеры и спекулянты?
Тем временем визионеры крипты и NFT быстро смекнули, что проще и быстрее всего подобным образом можно монетизировать искусство — в данном случае в цифровой его форме. И мир начал заполняться безудержным потоком NFT-art, торгуемого на соответствующих платформах (биржах):
#Binance, Bybit,
#OpenSea, Mintable, Rarible… Логично, что такое «искусство», генерируемое в основном на компьютерах, часто автоматически, имеет мало общего с ценностью эстетической, культурной, художественной… Лучшим примером является серия токенов CryptoPunks, некоторые из которых, типа, продавались уже по 7 млн долларов и более. Думаю, большинство таких громких продаж — это классический «памп», фиктивные или специально организованные транзакции, призванные убедить окружающих в растущей ценности активов, предлагаемых на продажу ;) В общем — происходящее с NFT мало чем отличается от рынка обычного современного искусства, подобного акуле в формалине от Херста за 12 млн долл., или полотен какого-нибудь Aurelio Bruni, рассматривая которые неизбежно задумаешься о работах, генерируемых искусственным интеллектом в #AI нейросетях, подобных
#OpenAI и др. Ценность искусства в современном мире редко зависит от таланта и мастерства, и куда чаще успех зависит от умелого маркетинга и пампа. В итоге получается что раскрутка NFT-искусства идет по тем же сценариям, что и развитие арт-рынка в доцифровые времена :) … просто вместо аукционов Sotheby’s и академической деятельности художественных галлерей и арт-диллеров мы сразу перенеслись в безумный мир миллиардных крипто-бирж, вот и все. Правда если ценности полотен Караваджо в офлайне уже мало что угрожает, то ценность пиктограмм
#CryptoPunks все еще напоминает историю с котировками на тюльпановые луковицы в Нидерландах 1637—1638 годов.
В любом случае — вы можете сейчас легко издать свой собственный NFT и разместить его на одной из упомянутых платформ. Некоторые, к примеру, позволяют сделать это бесплатно. Мы с друзьями создали десяток работ, и даже осуществили несколько транзакций ими между собой.
В какие-то моменты даже дарение NFT контрагенту выходило в приличные издержки (до 30—50$), комиссия за продажу получалась еще выше. Понятно, что наши работы среди обилия генерируемого контента платформа ни разу не показала своей аудитории — думаю на ее витрине мы видим только коммерческий контент, продвигаемый (памп) в собственных интересах. Но остается скромная надежда, что спустя десятилетия я повешу в своем уютном уголке метавселенной эти работы, и виртуальные гости будут впечатлены, что они датируются началом Мира…