Помимо каскада ликвидаций и вообще нарастающего делевериджа на рынках, краткосрочно для цены биткоина есть еще два весьма негативных фактора.
Первый связан с тем, что 6 июля 2022 SEC может одобрить заявку Grayscale Investments на преобразование биткоин-траста
#GBTC в спотовый ETF. Напомню, что сейчас GBTC представляет из себя, в сущности, параллельный рынок бумаг, обеспеченных биткоином. Из-за всяких ограничений (купить акции GBTC могут только аккредитованные инвесторы, на сумму не меньше $50К с локап-периодом 6 месяцев) компании необязательно сразу же эмитировать/гасить акции в случае роста покупок/продаж. Из-за этого возникает такое явление как GBTC-премия. Она положительная, когда покупки акций опережают накопление биткоин-обеспечения, и отрицательная, когда продажи акций превышают сокращение обеспечения. Grayscale держит гигантский объем биткоина, почти 639K ₿TC, большая часть которого была накоплена в начале бычьего ралли 2020-21 годов. В это время GBTC-премия была положительной, а еще до достижения первого пика цены в прошлом году премия стала дисконтом, т.е. стала отрицательной. Сейчас премия почти -35%, при этом компания практически не продает обеспечение, очевидно, надеясь на лучшие времена. Что же произойдет после конвертации акций траста в акции торгуемого на бирже фонда? Эмитент, не имея возможности ограничивать торговлю акциями, будет вынужден гасить акции и продавать обеспечение, пока GBTC-премия не станет равной нулю. Таким образом, очень быстро цена биткоина может опуститься на размер GBTC-премии — какая она будет в первой половине июля. Трудно представить себе худшее время для одобрения GBTC ETF.
Второй фактор связан с майнерами. Цена биткоина проколола 200-недельный мувинг, недельный RSI обновил ATL, множество других индикаторов кричит о запредельной перепроданности. Индикатор Puell Multiple сообщает о том, что в истории биткоина было только три периода в несколько последовательных недель (от одной до пяти), когда доходность добычи была ниже, чем сейчас (кстати, доходность считается в
$USDRUB, а доллар уже не тот, что был 10 лет назад). Несмотря на это, капитуляция майнеров еще не началась, майнеры пока массово не продают свои биткоин-активы. Почему капитуляция майнеров может случиться в ближайшее время? Опять во всем виновата инфляция (путинская (нет)). В июньском отчете об инфляции, помимо прочего, есть информация о том, что стоимость электроэнергии за год выросла всего на 12%. Поскольку цена газа в США выросла за год более чем в два раза, рост стоимости электроэнергии еще впереди. Кроме того, рост ставки ФРС делает кредиты более дорогими. Поэтому если цена биткоина не начнет восстанавливаться, майнеры будут вынуждены продавать больше биткоина для покрытия растущих издержек. Часть оборудования может быть отключена, что приведет к падению хешрейта сети.
По данным Bitcoin Treasuries на 19 июля 2022, список публичных компаний, акции которых торгуются на Санкт-Петербургской бирже, с максимальным ₿TC-балансом:
•
$MSTR — 129,218 ₿TC
•
$TSLA — 43,200 ₿TC
•
$MARA — 8,133 ₿TC
•{$SQ} — 8,027 ₿TC
•
$COIN — 4,487 ₿TC
•
$RIOT — 4,464 ₿TC
Акции северо-американских промышленных майнеров, которые торгуются на Санкт-Петербургской бирже и для которых есть дополнительный риск роста издержек, связанный с ростом стоимости электроэнергии:
$MARA,
$RIOT,
$CLSK.
#btc #bitcoin #grayscale #etf #mining