Сырьевая модель экономики не может быть актуальной в сложившиеся реальности для России.
Реструктуризация рынков сбыта в Азию имеет ряд ограничений:
– логистика (более затратная с возросшим в несколько раз транспортным плечом и необходимостью развертывать инфраструктуру снабжения в Азию);
– высокая зависимость от двух клиентов (Китай и Индия), что позволит сформироваться рынку покупателя, а не продавца, т.е. клиенты будут диктовать условия поставок, учитывая отсечения России от европейского направления. Это делает экспорт нерентабельным или на грани рентабельности;
– ограниченная емкость рынка по ряду позиций, т.к. например, Индия и Китай не заинтересованы в нефтепродуктах и продукции российской металлургии;
– сырьевой суперцикл, о котором писали многие аналитики не реализовался. Цены на сырье значительно упали (подтверждение в таблице и на графиках), возвращаясь к своим средним значениям в период 2016-2021.
Сырьевая экономика – это не про сверх-доходы, особенно применительно к России, учитывая вышеописанные сдерживающие факторы.
Что касается цен? Если привести среднемесячные долларовые цены с учетом долларовой инфляции выйдет, что в долгосрочном плане сырьевые цены в лучшем случае следуют за инфляцией.
Например, если взять средние цены на сырье в период с 1970 по 1985 (период высокой инфляции), сравнивая с текущими, то в плюсе будет только газ, уголь и золото, вблизи средних - никель. Нефть сдает позиции и с учетом инфляции находится на уровне 2005 и 1984 годов.
У сырья есть такая особенность, как невозможность стабилизации после интенсивного роста, т.е. за быстрым ростом всегда следует многолетнее снижение до средних цен за широкий период.
Так было с нефтью, металлами и агросырьем в 2008. Соответственно, за быстрым ростом цен на уголь и газ впереди будет затяжное снижение, которое уже началось в 2023, где газ втрое дешевле 2022.
Чем быстрее Россия откажется от сырьевой модели, тем выше шансы на выживание. Эпоха ушла, пора и честь знать…
Источник: Spydell_Finance
Не согласен с мнением выше ⬆️⬆️⬆️
Цены на газ, к примеру, сейчас гораздо выше цен 2021 года, и растут прямо сейчас. Также, восстановление роста китайской экономики и возможные западные санкции на Китай из-за перспективы развития конфликта вокруг Тайваня, могут очень сильно простимулировать Китайский спрос на российские ресурсы, и поднять на них цену для всего рынка, в том числе и для Европы, и для Азии, и для Индии. Это касается компаний, лидирующих по экспорту в Китай, к примеру нефтегазовый сектор:
$GAZP
Угледобыча:
$MTLR $MTLRP
Древесина:
$SGZH
Золото:
$PLZL , {$POLY}
Россия - богатейшая на природные ископаемые страна. При высоких ценах на сырьё, глупо этим не воспользоваться. Но если вы придерживаетесь мнения как автор выше, я бы на вашем месте рассмотрел технологические и IT-компании, такие как
$POSI , {$YNDX} и
$VKCO
Жалеете что не получили акцию стоимостью до 20.000 рублей за регистрацию? Сейчас у вас есть такая возможность. Зарегистрируйте ИИС в Тинькофф и получите акцию стоимостью до 20.000 рублей, даже если у вас уже есть брокерский счёт:
https://www.tinkoff.ru/sl/7dHaGSRddQU
У меня тариф Тинькофф премиум, по этому по многим продуктам Тинькофф как для меня так и для людей что регистрируются по моим ссылкам, бонусы повышены. Так что рекоммендую именно сейчас оформить то, что давно хотели, ибо оформляя по ссылкам других людей, вы далеко не факт что получите повышенные бонусы.
1000 бонусов за оформление карты Тинькофф Магнит/Aliexpress, 1000 бонусов за оформление кредитки (1 бонус = 1 рубль), 500 рублей на баланс за заказ сим-карты и безлимитный интернет на сервисы бесплатно навсегда, а также бесплатное обслуживание карт и Тинькофф Премиум! Ознакомиться со всеми предложениями Tinkoff:
https://www.tinkoff.ru/sl/7D3Ez9OiMJp
Tinkoff Premium бесплатно на 2 месяца по моей ссылке:
https://www.tinkoff.ru/sl/924aVc2uAW8
#posi #poly #plzl #gazp #sgzh #mtlr #yndx #vkco #китай #china