ETF на S&P 500 (акции рынка США)
Есть сразу 4 разных фонда, осталось разобраться, в чем разница и какой выбрать.
Все 4 фонда не платят дивиденды, а реинвестируют, увеличивая стоимость фонда. Таким образом, стоимость купленного пая увеличивается как за счет роста цены акций, так и за счет увеличения их количества.
#VTBA - Фонд Акций американских компаний - БПИФ от ВТБ, является «фондом фондов»: сам приобретает паи в фонде iShares Core S&P 500 UCITS ETF. Комиссия - 0,81%.
#AKSP - Альфа - Капитал Эс энд Пи 500 (S&P 500) – также «фонд фондов, приобретает паи в фонде iShares Core S&P 500 ETF. Комиссия - 1,05%.
Заметили разницу? - «UCITS» во втором случае нет. А это значит, что VTBA зарегистрирован в Ирландии и платит 15% налога на дивиденды, а AKSP - 30%. Вот такая «незначительная разница»… скорее всего приведет к тому, что первый будет обгонять второй в долгосрочной перспективе.
#SBSP - Фонд Индекс S&P 500 от Сбера - в отличии от предыдущих, сам приобретает акции. Нельзя сказать, что это точно преимущество, так как налог с дивидендов получается 30%. Комиссия - 1%.
#FXUS - FinEx USA UCITS ETF - несколько отличается от 3х предыдущих. Этот фонд отслеживает не индекс S&P 500, а Solactive GBS United States Large & Mid Cap Index NTR, который, впрочем, похож по составу. Налог на дивиденды – 15%. Комиссия – 0,9%.
#расскажу_что_купить