#206 Доверительное управление
Доходность в денежном выражении не отражает качества управления. Если поставить управляющему задачу обеспечить доходность в денежном выражении, для него это будет мощнейшим стимулом начать игру на колебаниях.
Вместо того чтобы сравнивать акции между собой и выбирать лучшие по соотношению их стоимости и экономических показателей деятельности эмитентов, управляющий будет пытаться угадать, когда их продать перед падением и когда купить перед ростом.
Попытки угадать колебания – это тупиковый путь!
Это никому не удается на длительных интервалах времени. Статистика показывает: на интервале в пять лет 80% участников рынка проигрывают индексу.
Надо понимать, что акции – это бизнес, за ними стоят реальные активы и труд людей, направленный на создание «полезности» для общества. В долгосрочной перспективе акции (как класс активов) наиболее хорошо подходят для увеличения благосостояния несмотря на то, что в краткосрочных периодах их денежная оценка может снижаться, а некоторые компании могут даже обанкротиться. Задача управляющего наращивать количество «хороших» акций в портфеле как при росте рынка, так и при снижении.
Настоящая безответственность управляющего - это создание у клиента иллюзии, что надо зарабатывать на колебаниях стоимости акций.
Гарантированная доходность стимулирует управляющего неправильно выполнять свои функции: играть на колебаниях вместо того, чтобы сравнивать активы и выбирать лучшие.
Это дополнительно повышает риски, связанные с угадыванием, и, как правило, приводит к тому, что ухудшается результат, который мог бы получить клиент без всякой «дерготни».
Если представить, что управляющий все-таки взял на себя обязательство по некой минимальной гарантированной доходности (МГД) инвестиций.
По договорам с МГД у управляющего сразу же появляется мощнейший стимул скомпенсировать свои расходы в убыточные периоды за счет доходов клиента в прибыльные периоды и сделать это с хорошим «запасом» на случай будущих убыточных периодов.
Если недобросовестному управляющему не удастся скомпенсировать убытки клиента за счет прибыльных периодов, то можно попробовать скомпенсировать их за счет тех клиентов, у которых нет такого условия.
Все это еще и искажает информацию о качестве управления (хотя на фоне вышеописанных возможных злоупотреблений искажение информации о качестве управления – это сущие пустяки).
#Ялышев_Тимур #Самоучитель #Финансовый_советник #Коуч #Бизнес_тренер #Финансовый_коучинг #Инвестиционный_коучинг #управление