📃 Российский рынок начинает неделю с покупок
Новая неделя на российском рынке стартует в «зеленом» – в понедельник 14 апреля на утренней сессии индекс МосБиржи подрастает на 0,6%.
В пятницу основная рыночная сессия закрылась ростом индекса МосБиржи на 2,37%, до 2829,92 пункта, РТС прибавил на 3,61%, финишировав на отметке 1061,24 пункта. В выходные торговые сессии также проходили в «бычьей» динамике, благодаря отсутствию негативных новостей по переговорному процессу – встреча Владимира Путина со специальным посланником США Стивеном Уиткоффом прошла за закрытыми дверями, однако резких заявлений не последовало и сам факт, что диалог продолжается, обнадеживает инвесторов. Уже 15-16 апреля в Анкаре должны состояться переговоры России и Украины по вопросам безопасности в Черном море – это внесет новую порцию волатильности на биржевые площадки. Между тем Дональд Трамп продлил санкции против России ещё на год.
По мнению директора по стратегии ФГ «Финам» Ярослава Кабакова, технически картина для «быков» на российском рынке выглядит позитивно: RSI вышел из зоны перепроданности, а ближайшее сопротивление теперь просматривается на уровне 2900 пунктов. «Рынок по-прежнему остаётся заложником внешнеполитических и торговых рисков. Волатильность может сохраняться, поэтому важно действовать строго по торговому плану и не поддаваться эмоциональной реакции на новостной фон. Лучше реже, но точнее — это главный принцип текущей рыночной фазы», - говорит эксперт.
Аналитики «Цифра Брокер» надеются, что на этой неделе поддержку российским фондовым индексам окажет дальнейшая нормализация на рынке ОФЗ. «Кроме того, в пользу восстановления фондовых индексов выступает также такой технический фактор, как рыночной позиционирование. Если в начале прошлой недели позиционирование на рынке фьючерсов было сильно смещено в направлении длинных позиций по индексу МосБиржи, количество длинных позиций в 2,55 раза превышало количество коротких, то к концу недели это соотношение упало до 1,55. Падение индексов в середине недели спровоцировало вытеснение спекулятивных позиций на фоне принудительного закрытия брокерами маржинальных позиций, что сокращает потенциальное давление продавцов в начале текущей недели. При прочих равных индекс МосБиржи может показать восстановление в направлении 2940 п., где проходит сопротивление в виде линии 200-дневного скользящего среднего», - прогнозируют эксперты.
На глобальных рынках настроения в начале недели также улучшились после того, как Трамп отложил введение тарифов на 90 дней в отношении большинства стран, кроме Китая, с которым торговые отношения продолжают ухудшаться. СМИ сообщили что Китай приостановил экспорт некоторых редкоземельных минералов и магнитов. В выходные стало известно, что власти США отменили действие недавно введенных ответных импортных пошлин на десятки видов электроники. В представленном службой списке около 20 видов товаров, в том числе - компьютеры, мобильные телефоны, роутеры, некоторые микрочипы. Это решение касается, в том числе, товаров из Китая, передают американские СМИ. Вместе с тем президент США в воскресенье заявил, что в ближайшее время он объявит о пошлинах на импорт полупроводников, передает Reuters.
Внешний фон утром 14 апреля благоприятный. Фондовые индексы Азии дружно подрастают. Гонконгский Hang Seng прибавляет почти 2%, китайский Shanghai растет на 0,7%, японский Nikkei 225 в плюсе на 1,3%, южнокорейский KOSPI растет на 0,9%. Утром фьючерсы на фондовые индексы Европы и США зеленеют.
Нефть Brent в моменте подрастает на 0,07% - до $64,8 за баррель, «бочка» Light оценивается в $61,61 за баррель (+0,11%).
Золото продолжает ползти вверх вверх и торгуется уже на отметке $3249,09 за унцию.
На валютных торгах МосБиржи юань ослабел на 2,42% и составил 11,25 рубля. Ближайший фьючерс на доллар растет на 0,11% и достиг 87,2 рубля. На межбанке – доллар подрастает на 0,31% (83,48 рубля), евро прибавляет на 0,83% (95,25 рубля). Официальный курс доллара ЦБ на 12 апреля составил 84,004 ру
$IMOEXF