Облигации США
На выходных в очередной раз внимательно смотрел Василия Олейника (Деньги не Спят)
@Vasiliy_Oleynik , много думал :)
Касаемо шортов на S&P500
$SDS и Nasdaq {$SQQQ} — давно уже с его логикой по фундаменталу согласен, сам набираю позиции в шортах/Фондах (хотя куда осторожнее), думаю что до конца года будет некий первый результат… рынок, правда, явно не собирается подыгрывать шортистам, изыскивая способы их всех вынести. Тут хотя бы обычное и закономерное противостояние.
А вот касаемо идеи по необратимости отскока облигаций США терзают мучительные сомнения. Причем Василий, бесконечно (в каждом эфире) уговаривая сам себя, на «чистом» потоке сознания доносит до аудитории интересные выкладки, с которыми хочется согласиться. Выводы только напрашиваются совсем иные.
Логика Василия (поправьте, если где ошибусь):
Экономика США фундаментально приближается к коррекции/рецессии, поэтому в какой-то момент деньги побегут в «безопасную гавань» — облигации. В этот момент TLT
$TLT и TMF {$TMF} отрастут, будет у нас профит, заработаем и на шортах, и на облигациях — сможем по дешевке скупать Америку… отличный план!
У Долга США (облигаций) есть явные проблемы, это приводит к сокращению возможностей по новым заимствованиям рекордных сумм (в перспективе нескольких лет, на фоне роста дефицита бюджета, ухудшения экономики итп). Покупателей мало, Китай и многие потенциальные члены БРИКС типа продают treasuries, Япония продает на грани коллапса для удержания своего долга и курса йены, а вскоре и Европа на фоне рецессии и возможных кризисов тоже может начать распродажи. Поэтому хитрые янки занимают сейчас у своих через краткосрочные (до года) инструменты… но в следующем году придется опять перезанимать, и куда больше. Назревает большая Ж.
Буржуины все это видят, на Уолл-Стрите не дураки сидят, ситуацию понимают — поэтому долгосрочные облигации постепенно растут в доходности, подтягиваясь под ставки. Их типа как-то удерживают на «красной линии» в 4%, но в любой момент может и прорвать. TLT и TMF тогда еще глубже нырнут — Василий к этому морально готов, будет наращивать позицию, так как уверен что потом, в какой-то момент, в предвкушении неизбежного (на фоне нарастающего Кризиса) снижения ставок «умный» рынок долга заранее на это заложится, и облигации/Фонды улетят вверх. Ведь не могут же США жить долго и счастливо при высоких ставках (действительно, тяжело себе представить такое)! 6—7—8—9%… если это и будет, то только потом, когда Василий (и все мы) с хорошим профитом выскочим из облигаций, а какие-то умные дядьки в них на всю котлету зайдут… а вот если нет? А если так же как янки «тянут» свой рынок на верхах, удерживая его, возможно, вплоть до выборов — так вот таким же образом они будут постепенно (вынужденно) подымать ставки, никуда ничего не обваливая? Великая инфляция 70х доказывает, что такой путь, как минимум, тоже возможен. И котировки наших TLT и TMF будут неторопясь (как сейчас) отъезжать на фоне медленно нарастающей (не сдающейся) инфляции? И никто не захочет их у нас задорого выкупать, а дальше — только хуже?
Так что решил не увеличивать более 5% свои позиции в treasuries. По всем законам драматургии рынка — именно мы можем оказаться теми хомячками, которые засядут во вражеских облигациях, раскручивая колесо для «больших денег» на Уолл-Стрите…
#прояви_себя_в_пульсе